【今日のひとしな】グルテンフリーの「ライスピザ」が美味しい!
最近よく聞く「グルテンフリー」。グルテンを含む食材を控える食生活のことです。グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦など麦類に含まれるたんぱく質の一種。摂りすぎると血糖値が急激に上昇したり、アレルギーの原因にもなると言われており、摂り過ぎを注意する人が増えているんです。今回ご紹介するのは、ピザ生地のかわりにごはんを使った「ライスピザ」。グルテンフリーを実践したいけど、ピザが大好き!という人には絶対おすすめのレシピです。ぜひお試しを♪
寺田真二郎さんの「とろ〜りチーズのライスピザ」
寺田さんのこだわり
ごはん+たまごでピザ生地に
ごはんをピザ生地風に仕上げるために活躍するのが「たまご」。あらかじめ卵を混ぜ込んだごはんをフライパンでクリスピーに焼くことで、小麦粉の生地にはない美味しさを楽しみます。
焼き肉のたれでごはんに合うピザソース
ピザソースにも、ごはんの生地に合うひと工夫。ケチャップと焼き肉のたれを混ぜたオリジナルソースが、驚くほどごはんに合うんです♪
フライパンで簡単仕上げ
オーブンを使わず、フライパンでできるレシピだからとても手軽。トッピングする具材はあらかじめ炒め、しっかり水分を飛ばしておくことがポイントです。
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