【今日のひとしな】グルテンフリーの「ライスピザ」が美味しい!

access_time create folderグルメ
最近よく聞く「グルテンフリー」。グルテンを含む食材を控える食生活のことです。グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦など麦類に含まれるたんぱく質の一種。摂りすぎると血糖値が急激に上昇したり、アレルギーの原因にもなると言われており、摂り過ぎを注意する人が増えているんです。今回ご紹介するのは、ピザ生地のかわりにごはんを使った「ライスピザ」。グルテンフリーを実践したいけど、ピザが大好き!という人には絶対おすすめのレシピです。ぜひお試しを♪0a150929 35fc 4126 8bf8 b15ff52dfdb7

寺田真二郎さんの「とろ〜りチーズのライスピザ」

Ba6471e7 2ded 46d7 94e8 fb2002a37bf7

寺田さんのこだわり

ごはん+たまごでピザ生地に

ごはんをピザ生地風に仕上げるために活躍するのが「たまご」。あらかじめ卵を混ぜ込んだごはんをフライパンでクリスピーに焼くことで、小麦粉の生地にはない美味しさを楽しみます。

焼き肉のたれでごはんに合うピザソース

ピザソースにも、ごはんの生地に合うひと工夫。ケチャップと焼き肉のたれを混ぜたオリジナルソースが、驚くほどごはんに合うんです♪

フライパンで簡単仕上げ

オーブンを使わず、フライパンでできるレシピだからとても手軽。トッピングする具材はあらかじめ炒め、しっかり水分を飛ばしておくことがポイントです。

動画でチェック

とろ〜りチーズのライスピザ

とろ〜りチーズのライスピザ

関連記事リンク(外部サイト)

【今日のひとしな】ルウなし簡単!「ベジカレー」がヘルシー♪
【今日のひとしな】材料3つ!コウケンテツさんの「ゆず茶」が優しい
【今日のひとしな】200カロリー以下のヘルシースイーツ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【今日のひとしな】グルテンフリーの「ライスピザ」が美味しい!
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。