「とろ×ザク」あのクロッカンシューをお家で再現
ざくざく生地と新鮮クリームのバランスが絶妙なクロッカンシュー。
実はお家でハンドメイドが可能!
形を変えたり、クリームを変えたり…手作りならではの遊び心をプラスしてみましょう。
■シュークリーム界を凱旋中!2つのビッグトレンド
定番カスタードシューが美味しい事はもちろんですが、現在のシュークリーム業界には二つのトレンドがあるそう。
一つ目はラグジュアリシュークリーム。日本でもクロッカンシュー・高級エクレアが飛ぶように売れています。
二つ目はお食事用シュークリーム。「Straits Times」によるとシーフードやサラダを挟んだサンドウィッチのようなシュークリームが海外で流行り始めています。
今回は第一のトレンドの代表格、ざくざくクロッカンシューのレシピをご紹介致します。ぜひお家で出来立てを味わって!
<基本のレシピ:とろり溢れるカスタード・クロッカンシュー>
■材料 (約10個分)
三温糖 90g
薄力粉 75g+70g
アーモンドプードル 15g
無塩バター 40g+60g
水 125g
卵 125g
カスタードクリーム 500g
アーモンド 適量
■作り方
1.~クッキー生地の作成~三温糖・薄力粉(150g)・アーモンドプードルをボウルにふるい合わせる。更にバター(85g)を加え、ハンドミキサーでゆっくり混ぜ合わせる。
2.ラップの上に生地を置き、もう1枚のラップで挟む。薄く綿棒で伸ばしたら、冷凍庫で凍らせる。
3.~シュー生地の作成~水・バター(125g)・塩(2.5g)を小鍋に入れ、中火でバターが溶けるまで煮込む。
4.バターが溶けたら小鍋の中身・薄力粉(140g)をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で20分休ませる。
5.シュー生地を冷蔵庫から取り出し、絞り袋に入れて直径約4cmくらいに絞る。凍らせておいたクッキー生地も冷凍庫から取り出し、直径5cm程の型でくり抜く。シュー生地の上にクッキー生地を凍ったまま乗せ、最後にアーモンドを散らす。
6.200℃に余熱したオーブンで10分、180℃に下げて20分焼く。焼きあがった生地は室温になるまで冷ます。
7.シューの裏からクリームを詰めたら出来上がり!
<アレンジレシピ:キャラメル風味のさつまいもクリームシュー>
■材料
マスカルポーネ 100g
生クリーム 120g
さつまいもピューレ 100g
グラニュー糖 60g
塩 2つまみ
シュー生地 6-7個分
■作り方
1.マスカルポーネ・さつまいもピューレをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.砂糖を小鍋に入れ、中火にかける。キャラメル状に溶けたら火を止める。(気泡が出てきたら焦げる寸前なので、火を止める。)
3.キャラメル状のグラニュー糖・塩・生クリームをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4.最後にホイップクリーム・マスカルポーネクリームをゆっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
<アレンジレシピ:リキュール薫る・アイリッシュ風味のクリームシュー>
■材料
ホワイトチョコレート 90g
アイリッシュクリーム 大さじ3
卵白 2個分
グラニュー糖 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
シュー生地 6-7個分
■作り方
準備:ホワイトチョコレートは刻んでおく。
1.ホワイトチョコレート・アイリッシュクリームはボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2.卵白は角が立つまでよく混ぜわせる。徐々にグラニュ糖を加え、混ぜ合わせる。
3.生クリームも角が立つまで泡立てる。
4.ホワイトチョコ・卵白・生クリームを全て混ぜ合わせたら出来上がり!
時間が経つにつれてザクザク感が弱まり、普通のシューになるため要注意。
アーモンドの量は多すぎてもいけないため、試行錯誤が必要かもしれません。
「THE STRAITS TIMES」
http://www.straitstimes.com/lifestyle/food/sweet-meets-savoury
「hint of vanilla」
http://www.hintofvanillablog.com/home/2016/3/28/strawberry-passion-fruit-and-yogurt-cream-puffs
「baking a moment」
http://bakingamoment.com/irish-cream-profiteroles/
「EDIBLE IMAGINATION」
http://www.edibleimagination.com/toffee-apple-style-sweet-potato-choux/
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