材料4つ!卵ボーロは自分で作れる
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createガジェ通ウェブライター
懐かしくて優しい味の卵ボーロ。ほんのり甘い、お子さんのおやつの定番ですね。実はこの卵ボーロ、自分で作れます。
卵ボーロの作り方
材料は4つだけです。だいたいのご家庭に、いつも家にあるものだけでできます。作業時間は20分ほどです。
材料
卵黄 1個分
砂糖(てんさい糖) 大さじ1(赤ちゃんは半分量)
牛乳 大さじ3
片栗粉 80g※1
作り方
1. 卵を白身と黄身に分けます。黄身だけ使います。
2. 卵に砂糖を加えて、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
3. 片栗粉を加えて、ヘラで混ぜます。
4. 牛乳を少しずつ加え、生地をまとめます。※1
5. 生地を直径1cmくらいの棒状にし、スケッパーで5mmずつくらいに切って丸めます。(大きさはお好みで)
6. 180度に温めたオーブンで約15分焼きます。※3
※1 材料の片栗粉80gを、片栗粉70gときなこ10gに代えるときなこボーロもできます。
※2 牛乳の量は生地の状態で加減してください。
※3 焼き加減が機種によって違うことがあります。火が通りすぎると固くなり、火が通っていないと弾力が出ます。赤ちゃんに与える時は特に注意してください。
市販のボーロに比べると、多少いびつかもしれません。けれど、手作りだと添加物も入らないし、甘味も調整できるので安心です。小さなお子さんのおやつにいかがでしょうか。
(写真は筆者撮影)
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(執筆者: 廉) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか
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