夢がつまった牧場「伊勢ファーム」で、牛を見ながらソフトクリームを食す!

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空の青、木々の緑、そこに輝く真っ白なソフトクリーム!

これぞまさに「THE 北海道

今回、ご紹介するのは牧場直営のソフトクリーム屋さんです。

しぼりたての牛乳を使ったソフトクリームを販売している牧場は数あれど、

「伊勢ファーム」は、さらに先へ、上へと目を向けている酪農家さんです。

世界に通用するブルーチーズ、

安心安全な豚肉で作るウィンナー。

両親の背中を見て育った2人の息子さんが、それぞれの道で活路を広げています。

今回は、酪農一家のロマンが光る、絶品グルメをご紹介しましょう。

酪農とそばの里・江丹別へ

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朝は牛乳、おやつにソフトクリーム、夜はチーズ。

乳製品ラブなメシ通レポーターの裸電球です。

旭川市の中心部から車で約40分の場所に、江丹別町はあります。

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自然豊かな土地は、酪農とそばが有名。

寒暖差のある気候が、風味豊かなそばを生むのです。

江丹別の寒さを、そこらへんの寒さと一緒にされては困ります。

だって「日本の最低気温第3位を記録したマチ」なんですから。

その記録はなんと-38.1℃!(1978年観測/気象庁発表)

-38.1℃って!

さすがに近年はそこまで下がりませんが、

それでも江丹別は寒さが厳しいエリアなんです。

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さらに、こんな看板も立っているわけです。

冬季間は閉鎖される道、北海道には結構あるんですよね。

寒い上に雪深い。

この環境で牛を飼うなんて、相当な覚悟が必要なんだろうなぁ。

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到着しました、伊勢ファーム「カウ&カーフ」です。

ご両親と2人の息子さんが「美味しいもの」をあれこれ作っています。

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モォ~~~。

優しそうな表情の牛さんがのっしのっしと登場です。

かわいいな〜。

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牛を可愛がる伊勢 昇平さん。

伊勢さんが放牧地に入ると、牛のほうから「こんにちは」と近寄ってきます。

とはいうものの大きな身体ですので、迫力満点です。

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広大な敷地で、ジャージー、ブラウンスイス、ホルスタインの

3種類の牛を育てています。

パッと見るといないように見えますが、

日中の暑い時間帯は、木陰で休んでいるんですって。

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この牛たちから搾った、

新鮮なミルクで作るソフトクリームですよ。

牛を見ながら味わえるなんて最高じゃないですか!

ファンの多いソフトクリーム

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「レギュラーソフト」 250円です。

安定剤や乳化剤を使っていないため、

すぐに溶けるのが特長です。

その代わり、自然そのままの味わい!

一口頬張ると、

ミルク感があふれ、優しい甘さが広がります。

コクはあるものの、すっきりとした後味のため、

食べ終わったあとに喉が渇かない、そんなソフトクリームです。

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今回、色々と教えていただく伊勢昇平さんは、牛乳を使ってブルーチーズを作っています。ソフトクリームの時期は、牛乳の取り合いになるそうです。

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チーズ作りが盛んな北海道の十勝で勉強したのち、

2014年にフランスへ渡り、本格的にブルーチーズを学んだそうです。

江丹別の土地の力を込めて作るチーズは、

世界にひとつしかない味わいになります。

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美しい断面ですね〜。

なんとこのブルーチーズ、すごいんですよ。

JAL国際線ファーストクラスで採用されたんですから!

世界も認めた味わいが、江丹別にはあるんです。

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その名も「江丹別の青いチーズ」100g 800円です。

ブルーチーズを食べ慣れていない方にもオススメです。

フレッシュなミルク感を残しつつ、熟成された味わいが広がるため、

食べやすく、虜になること間違いなしです。

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言うまでもなく、ワインとは最高ですよ。

はちみつをトロッとかけて食べるのもオススメです。

ソフトクリームとチーズだけではない!

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なんと「伊勢ファーム」では豚も飼育しているんです。

エサに自家製の牛乳や、近郊でとれた小麦なども自家配合して与えています。

この豚を使って作られる加工品も美味しいと話題なのです。

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こちらが「生ウインナー 」600円です。

フライパンでボイルしたあとに、油をひかないで炒め、焼き色をつけました。

これ、最高です。

ビールが進んじゃってもう!

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結着材や発色剤、添加物などを一切使用しないで作られるソーセージは、

噛みしめるほどに、肉本来の味わいが楽しめます。

他にも、バラ肉や塩麹ロースなどを買うこともできます。

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長年に渡って愛され続けるソフトクリーム、

世界に肩を並べるブルーチーズ、

豚肉の旨みと食の安全を大切にしたウインナー。

旭川市江丹別町で育まれる、酪農家の夢がつまった絶品グルメ。

北海道へお越しの際には、ちょっと足をのばす価値ありますよ!

お店情報

伊勢ファーム

住所:北海道旭川市江丹別町拓北214

電話番号:0166-73-2148

営業時間:平日 13:00~17:00/土曜日・日曜日・祝日 10:00~18:00 (※4~10月)

定休日:火曜日

※金額はすべて消費税込です。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。 ブログ:「裸電球ぶら下げて」

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