今が旬! シークワーサーの爽やか夏味レシピ
沖縄の方言である「酢(シー)」と「食わせる(クワーサー)」から名前が付けられたシークワーサー。和名は「平実檸檬(ひらみれもん)」。青々とした見た目も爽やかな酸っぱい果実は、沖縄在来の柑橘種として古くから食されてきました。栄養価も高く、ビタミンC、ビタミンB1、クエン酸などを豊富に含み、血糖値や血圧を下げる作用があるといわれています。沖縄ではレモンの代用として使われています。シークワーサーの独特の酸味を味わえるレシピをご紹介しましょう。
真夏日に飲みたい沖縄風モヒート
シークワーサーモヒートのレシピ | 料理サプリ
シークワーサー果汁を炭酸水で割ってガムシロップで甘みをつけたノンアルコールのモヒート。爽やかな酸味が喉をうるおしてくれます。
定番サラダが一気に夏味に!
シークワーサードレッシングのレシピ | 料理サプリ
シークワーサー果汁とはちみつを使った自家製ドレッシング。生野菜はもちろん、ボイルした野菜やさっぱりめの鶏肉にも合います。
フルーティーな酸味に夏を感じる
シークワーサー風味のピクルスのレシピ | 料理サプリ
シークワーサー果汁とコリアンダーシードの組み合わせが絶妙なピクルス。夏の冷蔵庫に常備しておきましょう!
レモンやライムとはちょっと違う、シークワーサー独特のまろやかな酸味は一度ハマるとクセになりそう。沖縄の爽やかな風を感じるレシピ、ぜひ夏のあいだにお試しください。
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