実はレシピどおり作ると最高にオイシイ! 「バーモントカレーの箱」が有能すぎる件

45846i

「バーモントカレー」といえば、年齢問わず、多くの方に支持されているカレールウではあることはご存知ですよね。

そんなバーモントカレーではありますが、実は今ネット上で、「バーモントカレーの箱」のスペックの高さ関するクチコミが多くあがっています。

箱が優れている!

@s_h_k_n_____ バーモントカレーの箱の言葉一つ一つが優れてるとおもう。

— ayami (@ayami) 2015年4月14日

 

そこで今回は、日本人であれば必ず知っておきたいバーモントカレーに関する4つのことについてまとめてみました!

1:レシピどおり作ると美味しくなる

料理初心者の方がはじめてカレーを作るとしたら、ご家族や友人、またはネットの情報から得たレシピで作りはじめますよね。

しかし作り方の手順をわざわざ調べなくても、バーモントカレーの箱に記載されているレシピ通りにカレーをつくるとカレーを美味しく作れてしまうんです!

すごくおいしそうです!

今夜は箱のレシピ通りに作ったバーモントカレー。日本のカレー! pic.twitter.com/zufqYrQ8mQ

— すこび (@scorpiontypeb) 2015年7月28日

 

オレ天才か!

初めてカレーを作った。バーモントカレーのルウの箱に載っている調理法で作ったら「オレ天才か!!」と思うくらい美味しかった。カレーって簡単に作れるんだねえ。辛口じゃなくて中辛がよかった、にんじん大きかった、じゃがいも小さかったなどの反省点はあるけど、また作ろう。料理最高。

— みなみ (@southk0929) 2016年5月28日

 

カレー屋さんとして出せるレベル

箱裏のレシピ通り作ったバーモントカレーを出してくれるカレー屋さんをずっと求めて生きてる

— めそめそ (@mesomesopom) 2016年6月16日

 

工夫をする必要なし

またカレー作った。バーモントカレーの箱に書いてある作り方が一番うまいと思うから変な工夫は無しだぞ。

— まと (@matomonajinsei) 2015年12月12日

 

はちみつを入れると、とろみとコクが出る

今までカレー作るときにいちいちカレールーの箱の作り方なんて見ていなかったんだけど、バーモントカレーにはちみつを入れてから煮込むと書いてあったのでやってみたら、いい感じのとろみとコクが出て美味しくなった!

— モモカ (@kemunpasu0129) 2015年3月13日

 

2:箱が収納箱に変身!

バーモントカレーには12皿分のルウが入っています。普通に考えて、一回の食事で使い切るのは、大家族でもない限り不可能ですよね。

そこで考案されたのが「しまえルウ」です。

「しまえルウ」は、箱本体を一度半分に切り取ってしまい、収納タイプの箱に変身させてしまうという優れモノなんです。

img_kokumaro_03

箱を半分に切り取る → 切り取った箱の片方の端を内側に折る → もう片方の箱でフタをする →収納箱のできあがり! 

便利すぎる!

バーモントカレーの箱がいつのまにか進化してて便利すぎる pic.twitter.com/9Ry9rjt7oh

— 徳谷 柿次郎 (@kakijiro) 2016年6月5日

 

すっぽりハマる!

久しぶりにバーモントカレー買ったら箱の進化に感動してる、ほんとにすっぽりはまった pic.twitter.com/Of9deSbDTC

— ニキ (@nikism765) 2014年9月15日

 

使い勝手バツグン!

今日買ったカレールーの箱の説明書きに「しまえルウ」って書いてあってなかなかの使い手だと思った。

— 渥海 潤(Jun Atsumi) (@AtmJun) 2016年5月29日

 

しまえルウ、天才。

しまえルウ、天才じゃん

— 桃缶 (@akira___arika) 2016年6月2日

 

3:他社のカレーと辛味を比較できる

 バーモントカレーの箱の裏には、辛味順位表なるものがあり、ハウス食品のレトルトカレーの辛さをまとめてチェックすることができます。

好みの辛さをあらかじめ把握できるため、大変便利なんですよ。

マサラカレーの辛さは「4」

子供が小さい頃はバーモントカレーの甘口を使っていた。みんなのお気に入り、お薦めのカレールーはどれだろう?パッケージに辛味順位表があった。まじまじと見る。マサラカレーは4・・・・辛いね、これは・・・・。 pic.twitter.com/MTeIY28a5C

— お京 (@lesharicots) 2016年1月25日

 

ジャワカレーの甘口=バーモントカレーの辛口

カレーの辛味順位表によると
ジャワカレーの甘口=バーモントカレーの辛口

— motoco (@motocoDX) 2011年2月16日

 

 

こくまろの中辛=ジャワカレーの甘口=バーモントカレーの辛口

今夜はカレーを作りました。珍しく安売りしてたバーモントカレーの辛口を買ってきたのだが、箱に表示されてた「辛味順位表」には、バーモンントの辛口、ジャワの甘口、こくまろの中辛が同じランクの「3」。銘柄でそんなに差があるとは驚愕。

— TAKA@恋するカメラ (@taka_heart) 2011年12月27日

 

4:健康になれる

「バーモントカレー」の名前の由来をご存知でしょうか?

バーモントカレーは、アメリカの北東部にある、長寿で有名なバーモント州の民間療法とし伝わるりんご酢とはちみつを使った「バーモント健康法」が元になっているんです。

もちろんこの事実も、バーモントカレーの箱に記載されています。

バーモント健康法カレー

バーモントカレーはバーモント健康法カレー・・・

— Vabylos36@Fenrir (@vabylos) 2016年1月12日

 

公式ページに記載されているQ&A

Q.ハウス食品の「バーモントカレー」の『バーモント』って
  どんな意味ですか?

A.アメリカにある州の名前。
  バーモントカレーは「アメリカ北東部のバーモント州に伝わる
  リンゴとハチミツによる健康法を応用したカレー」

— 秋月 (@UserInfomation) 2015年6月27日

 

バーモント州の人々は皆健康

バーモント州の健康法からですってよ、奥さん。→「バーモントカレーは、アメリカ北東部のバーモント州に伝わるりんごとはちみつによる健康法にちなんでいます。バーモント州の人々は、りんご(りんご酢)とハチミツをふんだんに使った料理を多く食べているため、非常に健康であると言われています。」

— Kana.N (@MeinLeben2) 2015年8月6日

 

まとめ:バーモントカレーの箱はスゴイ

 「美味しく作れるレシピ」、「しまえルウ」、「辛味順位表」、「バーモントカレー健康法」とバーモントカレーには、消費者のために考えられた工夫がたくさんつまっていましたね!

次にバーモントカレーを購入する際や、料理を作り始める前には、ぜひバーモントカレーの箱にある情報を活用してみてはいかがでしょうか。

関連記事リンク(外部サイト)

お米は少量ずつ買う時代! 2合入りの無洗米「cocome」を知ってる?
コスパ最強すぎ! 西友「みなさまのお墨付き」シリーズの人気食品6選
「どこでもスイーツ缶」だけじゃなかった! 押さえておきたい美味缶詰スイーツ5選

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 実はレシピどおり作ると最高にオイシイ! 「バーモントカレーの箱」が有能すぎる件

もぐナビ

日本最大級の食品クチコミサイト“もぐナビ”から、食に関するニュースを配信しています。 見て楽しい、食べておいしい情報を、皆さまにいち早くお届けします。

ウェブサイト: http://mognavi.jp/

TwitterID: mognavi

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。