【ガジェ通秋葉原制覇】秋葉原で一番美味しいビールが飲める店を探した結果…… @『銀座ライオン』

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さて、いよいよ関東も梅雨入りですが、時には初夏を思わせる暑い日も少なくありません。ガジェット通信の編集部がある秋葉原も、エアコンの排熱やコンクリートからの輻射熱で都会特有の異様な暑さを感じます。

そんな中、美味しい食べ物を探す為に歩き回る筆者(YELLOW)のストレスは、時に我慢メーターを振り切ります。

「もう暑くて歩けんかもしれんね……」

仕事を放棄して帰宅したくなる案件ですが、そんな時は秋葉原のオアシス『銀座ライオン』へ迷わずGO!で御座います。

最高に旨いビールが飲める『銀座ライオン』

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ビールの美味しさを決める要素とはなんでしょうか?

勿論、暑い夏に喉がカラカラだとか、綺麗な“バドガール”(ほぼ死語)を眺めながら飲むとかシチュエーションも大事です。

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しかし!

ビールの美味しさを決める最大の要素は、やはりビール自体の美味しさと注ぎ方である事は否定出来ません。

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というわけで、秋葉原で最高のビールを飲みたいと言うのであれば、この『銀座ライオン』こそ至高の存在かと存じます。

意外とリーズナブルだぞ『銀座ライオン』

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名前に銀座が入っている時点で、格式高くお値段もセレブな予感ですが、意外と『銀座ライオン』はリーズナブルで御座います。

リーズナブルと言っても、そこら辺の“立ち食い蕎麦屋”のチョイ呑みとは次元が違いますが、筆者のような庶民でも問題ないレベルと言う意味です。

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むしろ、ビールだけで考えれば『エビス生ビール大ジョッキ』が950円とか、普通に居酒屋レベルの価格帯ではないでしょうか?

というわけで、筆者は迷わず『琥珀エビス大ジョッキ』(1020円)をチョイスしました。

ビールの美味しさの決め手は品質管理と注ぎ方である!

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そして『銀座ライオン』のビールの美味しさを支えるのは、厳重な品質管理と、ビールを注ぐ技術にあります。

生ビールが好きな人であれば周知の事実ですが、ビールは注ぎ方ひとつで味が大きく変わります。

なので『銀座ライオン』の各店には“ビールを注ぐ専門の職人”を配置し、最高の状態で各種のビールを提供出来るようになっているのです。

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筆者のジョッキを見て頂ければ分かるのですが、グラスにビールが付着しています。

これは失敗してビールが溢れてしまったわけではなく、わざとビールの泡を少しだけ溢れさせ、さらに泡のトップをナイフで切っているのです。

ビールの注ぎ始めの泡は微妙な雑味が含まれるので、雑味が乗る上の泡を切って捨てて、よりビール本来の美味しさを引き出しています。

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これぞ、まさに究極のビールではないでしょうか?

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家で飲む『琥珀エビス』も美味しいのですが、その2倍ないし3倍は美味しいと言っておきましょう。

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