料理からジャマイカを知る!ジャマイカンフード入門編♪
「カリブの楽園」という異名をもつジャマイカ。
国名を聞いた事はあっても、ぱっとカルチャーを言える人は少ないのでは?!
ジャマイカは日本のように海に囲まれた島国であるため、海の幸が豊富♪
意外な事に日本人の口にもある料理は多い様子。今回はお家で作れるジャマイカフードレシピをご紹介致します♩
■意外とイケル!?“スパイスたっぷり、ジャマイカフードに注目
インドからフレンチまで、様々な国の影響を受けているジャマイカ料理。
揚げ餃子やゴートを煮込んだカレー料理の人気は特に高いそう。
「Healthy Jamaican Food」によると、スパイシーな料理が多い所もジャマイカ料理の特徴だそう。
今回は日本人も食べやすいジャマイカの郷土フードをご紹介致します♩
<1.ジャマイカ風もちもちジャークチキン>
■材料(3人分)
鶏手羽 800g
紫玉ネギ 1個
ジャガイモ 400g
人参 1カップ
セロリ 3束
鶏ガラスープ 1カップ
タイム 大さじ2
イタリアンドレッシング 30ml
三温糖、サラダ油、醤油 大さじ2
■作り方
準備:オーブンを200℃に温めておく。野菜は食べやすい大きさにカットする。
1.イタリアンドレッシング、三温糖、サラダ油、醤油、タイム(大さじ1)をボウルに入れよく混ぜ合わせ、漬け込み液を作る。
2.鶏手羽を漬け込み液に入れ、よく混ぜ合わせる。
3.耐熱バットに鶏手羽・野菜・鶏ガラスープ・タイムを入れ、オーブンで60分焼き上げる。焼き色がついたら出来上がり!
<2.身体メンテに食べたい…ぴり辛・ケールの炒め物>
■材料
ケール 550g
ベーコン 2枚
ニンニク 4片
玉ネギ 1個
チリパウダー 小さじ1/2
タイム 1束
トマト 1個
■作り方
準備:ケールの根元をカットし、切り口を冷水に浸けておく。野菜とベーコンは食べやすい大きさにカットする。
1.ベーコン・玉ネギ・ニンニク・タイムをフライパンに入れ、中火で炒める。更にトマト・チリパウダーを加え、もう2分炒める。
2.最後にケールを加えよく混ぜる。蓋をして6分間蒸したら出来上がり!
<3.ジュースの枠を超えた!!ジャマイカ流キャロットジュース>
■材料(二人分)
人参 400g
水 2カップ
コンデンスミルク 200g
シナモン、生姜 各小さじ1/2ずつ
バニラエッセンス 小さじ1
■作り方
準備:人参は皮を剥き、軽く刻んでおく。
全ての材料をミキサーに入れ、ジュース状になるまで混ざったら出来上がり!
食後の口直しにはココナッツペーストのタルトやパウンドケーキがおすすめ♪
まずは食から異国のことを知ってみましょう!
「Healthy Jamaican Food」
http://healthyjamaicanfood.com/menu/is-jamaican-food-spicy-compaired-to-american-food
「DelishPlan」
http://www.delishplan.com/one-pan-caribbean-jerk-chicken-with-vegetables/
「IMACULATE BITES」
http://www.africanbites.com/callaloo-jamaican-style/
「Aflican Bites」
http://www.africanbites.com/carribbean-carrot-juice/
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