【新宿三丁目】ドライエイジング法で熟成したお肉を。コスパ抜群の焼肉屋さん
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
同い年のお友達と新宿で「エイジング・ビーフ TOKYO」の焼肉。最近脂ののったお肉は量が食べられなくなった私たちが選んだのは熟成肉の焼肉。赤身のお肉なら、まだまだいけるのですよ。
新宿三丁目にあるエイジング・ビーフTOKYO。E4出口から直結なのでお天気が悪くても雨にぬれないで行けるし、なにより迷わないのが助かりました。エレベーターを降りると目の前には熟成肉がずら~~~~っと入ったショーケースが並んでいます。
こちらのお肉はドライエイジング法で熟成されています。温度1~3度、湿度60~80%の室内で熟成が行われているとメニューに説明が書かれてました。コースは12品のカジュアルコース5,000円と、14品のプレミアムコース8,000円。足りなかったら好きなものを追加しようとカジュアルコースをお願いしました。
前菜
キムチ盛合せ、ナムル盛合せ、ナムルは水菜、ズッキーニ、人参、豆もやし、ほうれん草、ゼンマイ。ズッキーニのナムルは初めて食べました!
お肉の前菜
熟成肉の生ハム。熟成肉をさらに乾燥させて生ハムにしているってこと? 普通の生ハムより若干歯応えがあります。
お肉盛り合わせ
まずは、熟成和牛タン、上タン塩、熟成和牛カルビ、熟成和牛ロースの盛り合わせ。レモン、お肉を焼くとき網に塗る油脂、わさびも運ばれてきました。熟成されたタンは味が濃いので、最初に普通の上タンから。味の違いがわかって面白いです。
韓国のりたっぷりチョレギサラダ
ここで野菜が嬉しい。お店の人がシェアしてくれました。
エイジングおすすめ希少部位5種
トロカルビ、リブ芯ロース、マクラ。マクラは肩ロースにある赤身の部分です。トロカルビは表面がカリッとするくらいじっくり焼いて、リブ芯ロースとマクラは、サッと炙っていただきました。
シンシン、イチボ、クリ。肩の部分のお肉だそうで、適度に脂がのっています。あれ? 今、気づいたけど6種出てる。さりげないサービス。
野菜盛合せ
かわいい~~!! この盛り付けかわいい~~~!! カブ、人参、ズッキーニ、かぼちゃが乗っていました。焼いたら、ハニーマヨネーズにつけていただきまぁ~~~っす。ハニーマヨネーズは卓上にあったブラックペッパーをプラスすると更においしさアップ。
美薄焼肉サーロイン
こちらはお店の人が焼いてくれましたよ。サッと炙ったら、ネギ、ミョウガ、生姜、カイワレを乗せて。
クルッと巻いていただきます。はうぅ~~~とろける。熟成肉を食べた後の、脂がのったサーロイン。めっさおいしく感じます。
冷麺
ここの冷麺おいしい!! お肉もおいしかったんだけど、冷麺がおいしい!! さっぱりしてるの。普段スープは飲まないのだけど、ここの冷麺はスープまで飲んじゃった!!
デザート
バニラビーンズたっぷりのバニラアイス。少量だけど、これが「ちょうどいい量なのです。カジュアルコースという名前だけど十分量もあったし、熟成肉の種類も多くて楽しめました。これはかなりCP良いかも。
[寄稿者:さとちん]
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