【佐賀】雰囲気、味、値段、サービス、すべてに大満足!老舗の鰻屋「竹屋」
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
食べログTOP5000に入る現時点で点数3.78と高得点のお店「竹屋」。
大正12年創業の老舗鰻屋さんで、建物は国の登録有形文化財です。入口に向かって右側で鰻を調理していて、持ち帰りもできます。老舗鰻屋さんなのに、とってもリーズナブル!!
当然注文してから出てくるまで時間がかかるので、建物の中を見学させてもらいました。こちらもビックリ。老舗だから嫌がられるかと思ったら、「どうぞどうぞ」と快くOKもらいました。老舗のお店によくある高ぴーな接客じゃなくて、めっさフレンドリーで気さくな接客なの。あ、馴れ馴れしいってわけじゃないのよ。
2階の和室。
3階は宴会用の広いスペース。1階はテーブル席でした。ゆっくり写真を撮って戻ってきて、置いてあるガイドブックを読んでいたら、鰻がやってきました。
私は、鰻丼(並)肝吸い付き2460円。
友人は鰻定食(並)2620円。
鰻丼のタレしみしみご飯が大好きなのです。
鰻は関東の鰻に比べるとしっかりとしています。関東の鰻はふわっふわですが、こちらはやわらかいけれど、しっかりと形を保っているやわらかさ。表面はパリッと焼かれてて、やわらかい身との食感のハーモニーがたまりません。そして、タレしみしみご飯。しみしみご飯と鰻を口の中に入れると、炭火の香ばしい香りが口の中から鼻に抜けて、いやぁ~~~~~!! たまりませんな!! おいしい鰻でした。
友達は定食なのでタレは別添え。菜の花のお浸しつきです。う~~~~~ん!! おいしかった~~~~~!! ご馳走さまでした。ガイドブックもたくさん置いてあるし、オススメ観光スポットも教えてくれるし、唐津観光のスタートにピッタリのお店です。
[寄稿者:さとちん]
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