ジンジャーエールはブルックリン流に手作り♪究極のフレッシュさ!
みんな大好きジンジャーエール♪
買ったものも美味しいですが、たまには愛情込めて手作りしてみませんか?
ハンドメイドならではの辛みと旨みが絶妙なバランスで楽しめます。
今回はジンジャーエールレシピと併せて、簡単なポテトチップスレシピもご紹介します♩
パンチのあるジンジャーエールとさくさくポテトは抜群の相性!
■作り置きがおすすめ♩ジンジャーシロップがあれば生活がぐっと変わる!
ジンジャーシロップとは生姜・蜂蜜・ライムを煮込んだ液体のことを指します。
こちらを炭酸水で割れば、ヘルシーなジンジャーエールに!
ジンジャーシロップはホットミルク・紅茶・お菓子作りの風味づけにもぴったり♪
煮込んだ後の生姜は捨てずに、砂糖をまぶしてキャンディーにしましょう。
添加物を一切使わない、身体に優しいジンジャーエールで毎日がフレッシュに!
<基本のレシピ:簡単なのに極上♪手作りジンジャーエール>
■材料
生姜(大) 1個
水 2カップ
蜂蜜 1/2カップ
ライムピール 大さじ1
スパークリングウォーター
カットライム
■作り方
1.生姜は皮を剥き、薄くスライスする。
2.小鍋に生姜・水・蜂蜜・ライムピールを入れ、15分程中火で煮込む。
3.火を止め生姜とライムピールを取り除き、シロップだけ冷蔵庫で冷やす。
4.シロップ(大さじ2)・炭酸水・氷をグラスに注いだら出来上がり!お好みでカットライムを飾って、お召し上がり下さい。
<応用レシピ:この時期ならではのスペシャル♪ホットジンジャーエール>
■材料
ジンジャーエール 375ml
ざらめ 大さじ1
レモン果汁・ウィスキー 各大さじ2ずつ
■作り方
1.ジンジャーエール・ざらめを小鍋に入れ、沸騰するまで中火にかける。
2.沸騰したら火から外し、レモン果汁・ウィスキーを加えたら出来上がり!刻み生姜があればトッピングしてみましょう。
<おまけ:ジンジャーエールとよく合う!手作りポテトチップス>
■材料
ジャガイモ(大) 2個
塩コショウ 適量
■作り方
1.じゃがいもを薄くスライスする。
2.クッキングペーパーを敷いたお皿にじゃがいもを並べ、塩コショウで味を整える。
3.電子レンジで3分-5分程温めたら出来上がり!
蜂蜜で甘味をつけたジンジャーシロップはヘルシーなため、
パンケーキやスムージーに気兼ねせず使えます。
手作りジンジャーエールで、いつもの毎日がワンランク上に♪
「Kitchen STEWARDSHIP」
http://www.kitchenstewardship.com/2014/02/20/recipe-connection-honey-sweetened-ginger-ale-guest-post/
「SBS」
http://www.sbs.com.au/food/recipes/ginger-ale-hot-toddy
「DINNERS & DESSERTS」
http://dinnersdishesanddesserts.com/fat-free-potato-chips/
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