京都土産の新定番はチョコレート?
和菓子のみならず洋菓子、そしてチョコレートの名店も数多く存在する京都。京都は昨今、空前のチョコレートブームなのだとか。
京都ならではの手みやげや贈り物の逸品を紹介していく本書『京都 手みやげと贈り物』には、京都を愛する目利きコンシェルジュたちがオススメする、チョコレートの数々も紹介されています。
まず、照明作家・村上菜也子さんがオススメするのは、生チョコレートの専門店”Kyoto 生 Chocolat Organic Tea House”の”生チョコレートミックス”。アクセントにはハーブのリキュールが使われており、スイート、ビター、抹茶の3種類の味わいが楽しめるそうです。
続いて、2014京都・準ミスきものを受賞した井上知香さんのオススメは、”ショコラ ベル アメール京都別邸”の”瑞穂のしずく”。こちらは枡に見立てたショコラのなかに、京都の名酒のジュレが流し込まれており、チョコレートと日本酒の相性の良さを感じることができそうな逸品。
染物屋である京都掛札三代目の掛札康之さんが一押しするのは、”BENCINY”の”タブレットチョコレート”。カカオ豆からチョコレートまで一貫して生産しているBENCITYの作る、産地ごとのタブレットチョコレートは、ストイックにチョコレートの味を追求できるのだといいます。
円山公園に隣接する長楽館のオーナーのご息女、長楽館広報・土手千果さんが選んだのは、”NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by久遠”の”京テリーヌ”。ナッツやドライフルーツ、黒豆などがチョコレートのなかに詰まっている、テリーヌのような見た目のチョコレートなのだそう。
その他にも、”Dari K”の”チョコ・トリュフ”、”Cacao ∞ Magic”の”ローチョコレート”など、京都の手みやげとしても、また来たるバレンタインデーにも重宝しそうなチョコレートの数々が紹介されていきますが、そのなかには人気洋菓子店・マールブランシュが展開するチョコレート専門店も。
“マールブランシュ 加加阿365衹園店”は、細やかな職人の手仕事と、京都らしい遊び心が詰まったチョコレート専門店。一見、和菓子のような見た目の”お干菓子佇古礼糖 暦”は、京都のお干菓子の世界を表現、季節ごとにデザインや味が変わる品とのこと。四季の移ろいをチョコレートの味わいの変化からも感じることができそうです。またチョコレート自体はもちろんのこと、お茶屋さんを改装したという艶やかなお店の内装にも注目です。
京都土産に、そしてちょうど1ヶ月後に迫ったバレンタインデーに、”京都のチョコレート”に注目してみてはいかがでしょうか。
■関連記事
お雑煮の謎 「東の角餅、西の丸餅」 その境界線はどこ?
都内で行列のできる"豆大福"の人気店とは?
バクダン、カストリ、密造ウイスキー……ワイルドすぎる戦後の酒文化
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。