これを飲まなきゃ日本ワインは語れない!? 『シャトー・メルシャン』直営ワインバルで夏色スパークリングを飲みくらべ!

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気づけば夏真っ盛り! 蒸し暑〜い夜はキンキンに冷えたビールで喉を潤すのも良いですが、たまにはスパークリングワインでシュワっと爽やかに過ごしてみるのはいかが? 山梨県勝沼市のワイナリー『シャトー・メルシャン』が直営している六本木のワインバル『シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル』では、期間限定で「夏色スパークリングフェア」を開催中。相性抜群のオリジナルメニューと一緒に、“純国産”の個性豊かなスパークリングワインを楽しめるということで、お酒好きの筆者が体験してきました!

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https://getnews.jp/archives/1060898

日本ワインを心ゆくまで楽しめる『シャトー・メルシャン』直営店

シャトーメルシャン

70年代、山梨県勝沼市に日本で最初に誕生した民間のワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」をルーツとするワイナリー『シャトー・メルシャン』。材料のぶどう作りからワイン作りまで一貫して日本国内で行う“日本ワイン”が国内外で話題になっている近年ですが、先日編集部で取材したイベント『日本ワイン MATSURI 祭』(記事:https://getnews.jp/archives/988847[リンク])でも『シャトー・メルシャン』のワインはひときわ注目を集めていました。
そんなこだわりのワインを都内でも気軽に楽しめると人気なのが、六本木一丁目にある『シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル』です。

シャトーメルシャン

その名の通り、『シャトー・メルシャン』が展開するワインバル。店内の大画面ではぶどうの産地やワイナリーの様子などが見られるので、待ち時間も退屈することがなさそうです。

シャトーメルシャン シャトーメルシャン

赤で統一されたチェアが印象的な店内。オフィス街の中心にありながら、お客さんには女性が多いというのにも頷けます!

シャトーメルシャン

店の外にはぶどうを発見。普段なかなかお目にかかれないぶどうの栽培に、思わず目を奪われます。

日本の“あわ”を飲みくらべ! 『夏色スパークリングフェア』

シャトーメルシャン

赤・白問わず、数多くの日本ワインを取り揃えている『シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル』ですが、夏はやっぱり冷たいスパークリングが飲みたくなりますよね! 7月21日より開催中の『夏色スパークリングフェア』では、『シャトーメルシャン』の名物スパークリング『あわ』シリーズ5種類を中心に、それぞれと相性抜群のお料理も合わせて楽しめるのだそう。さっそく筆者もいただいてみました!

シャトーメルシャン

まず最初にいただいたのは山梨県甲州市勝沼地区が産地の『勝沼のあわ』。フルーティーな香りは広がりますが、甘さはなくサラっとしていて、後味もすっきり。グラスに注いだときの、ゴールドにきらめく泡がなんとも美しい! しっかり目の炭酸は、これこそ夏にもってこいのスパークリングです。

シャトーメルシャン

そんな『勝沼のあわ』、クセがなくバランスのとれた味わいなので合わせる料理は選ばなさそうですが、特に相性ぴったりなメニューが『山梨県産の白桃と旬のスズキのカルパッチョ』。カルパッチョの良いアクセントになっている白桃が、ワインと同じく山梨県産というのもステキです! とにかくさっぱりしているので、夏バテしがちな時期にもパクパクいけそうですね。

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しゃむ

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食いしん坊万歳!

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