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今年は手づくりしてみる? 恵方巻きおすすめレシピ3選

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節分の恵方巻き。スーパーやコンビニでも買えるけれど、今年は手づくりに挑戦してみては?

恵方巻きの具材は、しいたけ、うなぎ、かんぴょう、えび、だし巻き玉子、でんぶ、きゅうり…など、七福神にちなみ七種の具材を使った和風の太巻きが定番。最近は海鮮恵方巻きやサラダ恵方巻きなど、変わり種の恵方巻きも多くなってきた。そんな変わり種のおすすめレシピをクックパッドからピックアップしたので、ご紹介しよう。

■味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪
海鮮が苦手な人にも!しっかり味の味噌だれが絡んだ牛肉がおいしい

【材料(3本分)】
ご飯 1.5合分、すし酢60ml、牛肉切り落とし200g、のり3枚、レタス2~3枚
<味噌ダレ>
みそ大さじ1と1/2、すりごま(白)大さじ1と1/2、酒小さじ1、砂糖小さじ1、しょう油小さじ1、にんにくすりおろし小さじ1、ゴマ油小さじ1

【つくり方】
1)ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます
2)みそだれの材料をビニール袋に入れ、細かく切った牛肉を入れて、もみこみ5~10分おく
3)フライパンに2を入れてしっかり火が通るまで炒めたら冷ます
4)のりにご飯1/3をのせて、上を3㎝、両端を1㎝位あけて広げる
5)のりの真中あたりにレタスと炒めた肉の1/3を乗せる
6)手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻く
7)まきすをはずし、あまったのりの方へ回転させたら完成! 海苔がなじんでから切り分けよう

■恵方巻きに、簡単サラダ巻き!
手軽なカニカマとツナで子どもが大好きな味

【材料(2本分)】
カニカマ6~8本、サラダ菜6枚、海苔2枚、ツナ小1缶、卵2個、
▲コショウ少々、▲マヨネーズ大さじ1とちょっと、
★酒小さじ1、★砂糖小さじ1/4、★塩少々
<酢飯>
米1合、水(炊飯器の酢飯用の線まで)、酒小さじ1、昆布3×3cmほど、
*酢大さじ1.5、*砂糖小さじ1.5、*塩小さじ1/2、

【つくり方】
1)ご飯を炊く。<*>を合わせておき、炊きあがったご飯と混ぜ冷ます
2)ツナはよく油を切り、<▲>と練るように合わせておく
3)卵はよく溶き、<★>と合わせて薄焼き卵をつくる
4)材料をすべて並べる
5)巻きすの上に、海苔・す飯・薄焼き卵・サラダ菜・カニカマ、ツナマヨの順でのせる。(具は中央に)
6)巻く! 巻きすごと持ち上げ、具を手前に押しながら巻くとうまく巻ける。最後に巻きすで包み、形を調えれば完成。

■恵方巻きにも ヘルシー巻き寿司
シャキシャキの長いもと梅の風味で、さっぱりあっさり食べられる

【材料】
寿司飯300g、長芋60g、梅干し2~3個、大葉6枚、白ゴマ小2、焼き海苔2枚

【つくり方】
1)巻きすに海苔を乗せ、寿司飯の半量を広げたら、大葉、スティック状に切った長芋、梅、ゴマを並べてきっちりと巻く

海鮮が苦手な人も食べられる恵方巻き。ちなみに、2015年の恵方は“西南西”とのこと。今年はぜひ手づくり恵方巻きでまるかぶりしてみては?

■味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪ http://cookpad.com/recipe/2480533
■恵方巻きに、簡単サラダ巻き! http://cookpad.com/recipe/1028354
■恵方巻きにもヘルシー巻き寿司 http://cookpad.com/recipe/2100555
元記事URL http://suumo.jp/journal/2015/02/03/77394/

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