ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【ローソン】冬はほっこりあったかフード! おでんの具10[流行サキドリ]

DATE: BY:
  • ガジェット通信を≫


コンビニで販売されているおでん。寒いこの季節、ついつい食べたくなってしまうあったかフードですが、「いったい何の具が人気なのだろう?」と気になりませんか。今回は、2014年12月の関東エリア『ローソン』でのおでんの具人気ランキングを『ローソン』おでん開発担当者さんに伺ってみました。

10位:餅入巾着(税込123円)

ふっくら仕上げた揚げの中に、伸びがよく米本来の甘みが味わえる餅と、しっかり味付けした鶏肉・しいたけを入れました。


開発担当者コメント:「見た目以上に食べ応えがあります。小腹満たしにぴったりの一品です。」

9位:『はんぺん(鯛入り)』(税込103円)

ふんわり口どけのよいはんぺんです。


開発担当者コメント:「やさしくつゆを上からかけて色が白いまま仕上げています。」

8位:『牛すじ』(税込113円)

おでんで定番人気のメニューです。煮込むほど、とろりとした食感に。


開発担当者コメント:「食文化に合わせて、近畿だけ部位を変えています。お酒のおつまみにぴったり! 一度に何本もお買い求めになられるお客様も。」

※すべてのランキングを見たい方は、ガジェット通信(http://getnews.jp/archives/766853)からご覧ください。

7位:『ウインナー巻』(税込123円)

すり身のふんわりとした食感とウインナーのパリッと感をお楽しみください。


開発担当者コメント:「実は30~40代の男性に大人気! “ウインナー”そのものより“ウインナー巻”が人気なんです。意外と食べ応えがあって、お魚とお肉の美味しさを一緒に味わえるからなんでしょうか。」

6位:『鱧入り焼ちくわ』(税込108円)

高級魚『ハモ』を使用。さらにママカリ、アジのすり身を入れ、魚の自然な風味と口どけのよさをアップさせたちくわです。


開発担当者コメント:「焼ちくわはどこも一緒と思うなかれ! しっかりとした弾力と噛むとじわっと染み出す魚の旨みがたまりません。」

5位:『こんにゃく』(税込77円)

弾力感と歯切れのよい食感が特徴のこんにゃくです。


開発担当者コメント:「こんにゃくと白滝って同じと思う方も多いかもしれませんが、全然違います! こんにゃくはもちっとした食感、白滝はプリプリとした食感とツルっとしたのど越しになるように配合を変えています。」

4位:『絹厚揚げ(国産大豆使用)』(税込103円)

大豆の風味を活かし、なめらかな食感になるように仕立てました。


開発担当者コメント:「絹ごし豆腐を使用しているので、ふるふるっと柔らかな舌触りの良さが人気です。」

3位:『有機こんにゃく粉の白滝』(税込77円)

有機栽培のこんにゃく芋を使っています。細い麺に切れ目を入れることで、つゆの絡みがよくなるよう仕立てました。


開発担当者コメント:「個性的な麺の形がポイント! つゆがしっかり絡むので、実は一番つゆの味わいが楽しめる食材かもしれません。カロリーはなんと1個5Kcal。ダイエットの強い味方です。」

2位:『ヨード卵・光 玉子』(税込93円)

ローソン専用に開発された“ヨード卵・光”を使っています。黄身の味染みと白身のプリッとした食感が楽しめます。


開発担当者コメント:「専用の餌で育てた、ヨード卵ならではの深いコクのある味わいが違います。」

1位:『ローソンファーム 大根』(税込77円)

ローソンファームで栽培した大根です。米ぬかを使って下茹でをして、ゆっくり冷却することで、味の染み込んだ大根に仕上げました。


開発担当者コメント:「収穫からすぐに加工しているので鮮度がよく、大根の味わいが残ったおでん大根になります。また、柔らかすぎず、適度な食感を残して仕上げています。収穫時期によって大根自体の固さが違うので、実は日々繊細な調整をしています。」

『ローソン』おでんの具人気ランキング

1位:『ローソンファーム 大根』(税込77円)
2位:『ヨード卵・光 玉子』(税込93円)
3位:『有機こんにゃく粉の白滝』(税込77円)
4位:『絹厚揚げ(国産大豆使用)』(税込103円)
5位:『こんにゃく』(税込77円)
6位:『鱧入り焼ちくわ』(税込108円)
7位:『ウインナー巻』(税込123円)
8位:『牛すじ』(税込113円)
9位:『はんぺん(鯛入り)』(税込103円)
10位:『餅入巾着』(税込123円)

【データ提供】ローソン【集計期間】2014年12月1日~2014年12月31日【集計エリア】関東

ローソン
http://www.lawson.co.jp/index.htm[リンク]

erini (エリーニ)の記事一覧をみる ▶

記者:

バレエと漫画が好きです。特技は漫画の早読み。 ガジェット通信や、Otajoで執筆中。

ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/eri

TwitterID: erini_desu

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事をシェアしよう!

TOP