ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

北アフリカの極小主食!”クスクス”絶品活用術♪

DATE:
  • ガジェット通信を≫

文化が違えば、主食も違う!北アフリカの主食”クスクス”という食材をご存知でしょうか。
サラダの一部に、ピラフのご飯代わりに、スープの量増しに、様々な料理で大活躍な食材!
一つ買っておけば、「いざ」という時にさっと使えます♪

クスクスとは、小麦から作られる極小のパスタのことを指します。
500gで400円前後なのでお求めやすい所も嬉しい。
シンプルながら、飽きのこない味なので創作意欲が湧きそうです!

1.速い&簡単”クスクスサラダ”
■材料
クスクス(乾燥) 50g
☆熱湯(50cc)、塩(少々)
トマト(お好みの量)、玉ネギ(1/2個)、キュウリ(1/2個)
★オリーブオイル(大さじ2)、レモン汁(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)
■作り方
1.容器に乾燥クスクスと☆材料を入れよく混ぜる。蓋をして5分程置く。
2.戻したクスクスを、バターを熱したフライパンに入れる。2,3分炒め、冷ましておく。
3.野菜を全て一口小に切っておく。
4.★材料を混ぜ合わせ、野菜と先にあえておく。
5.2のクスクスも入れ、塩コショウをふれば出来上がり。

2.アフリカン・ランチ”クスクスカレーピラフ”
■材料
☆ミックスベジタブル、クスクス(1カップ)、カレー粉(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)
★ひよこ豆(1/2カップ)、オリーブオイル(大さじ1)、ドライクランベリー (1/2カップ)
パセリ 小さじ2
■作り方
1.鍋に☆材料を全て入れ、10分程中火にかける。クスクスが柔らかくなったら余分な水分を捨てる。
2.★材料を入れよく混ぜ合わせる。パセリを盛りつければ出来上がり。

3.これからの季節にぴったり”クスクススープ”
■材料
クスクス 1カップ
バター(大さじ1)
☆人参(1カップ)玉ネギ、ピーマン(1個)
トマト缶(1缶)、ひよこ豆(4カップ)、ミックスビーンズ(2缶)
塩(小さじ1)、コショウ(小さじ1/4)
■作り方
1.☆材料を全て小さめのダイス状に切る。バターを熱したフライパンに入れよく炒める。
2.炒めた野菜と他の全ての材料を鍋に入れる。弱火で煮込む。
3.2時間程煮込みクスクスが柔らかくなっていれば出来上がり。

クスクス自体は味がついていないので、濃いめの味付けがオススメです。
付け合わせからご飯代わりに、オールラウンダーに活躍するクスクスに大注目です♪

「two twenty one」
http://www.twotwentyone.net/2014/07/couscous-salad/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+TwoTwentyOne+(two+twenty+one)
「foxes love lemons」
http://foxeslovelemons.com/curried-cranberry-couscous-pilaf/
「Vegan in the Freezer」
http://veganinthefreezer.com/2013/12/02/slow-cooker-pearl-couscous-soup/

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP