飲みたい日本酒!”日本酒×イタリアン”女子つまみ♪

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キリッと冷やしても、あつ~く燗しても楽しめる酒界のオールラウンダー!
”日本酒”に最近海外での人気が高まっているそう!

欧米では、冷酒をワイングラスで飲み、香りを楽しみます。
また、流行の裏側には”日本酒と洋食の相性の良さ”があるそう。
今回は日本酒と合うイタリアンレシピをご紹介します♪

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1.吟醸系には”トマトと苺のカルパッチョ”
吟醸系の日本酒には、あっさりとした素材を活かした料理がオススメです!
■材料
トマト 4つ
苺 20個
レモン汁 1/2個分
☆バニラオイル
オリーブオイル(100ml)、バニラビーンズ(1本)、コショウ
■作り方
1.トマトは湯むきし、スライスする。苺は半分にカットする。
2.☆材料を混ぜ合わせる。2等分(トマト用と苺用)にする。
3.苺には、バニラオイルとレモン汁を和える。トマトにもバニラオイルをかける。
4.お皿に盛りつけ、食べる直前にフルール・ド・セル(天日塩)をかければ出来上がり。

2.本醸造酒、生酒、長期熟成酒、純米酒には”ハニーマスタードチキン”
爽酒(普通酒、本醸造酒、生酒など)、熟酒(長期熟成酒)はこってりした濃い味付けの食事が合います。
爽酒は淡麗辛口で清涼感があります。熟成酒は、複雑な味わいで少しクセがあります。
■材料
鶏もも肉 2枚
☆マスタード、粒マスタード、蜂蜜(大さじ3)、レモン汁(大さじ1)
オリーブオイル
■作り方
1.鶏肉を適当な大きさに切り、☆材料と一緒にジップロックに入れる。30~1時間程置いておく。
2.オリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色をつける。(1のつけ汁はとっておく。)
3.つけ汁を加え、照りがでるよう肉と絡めながら焼き上げれば出来上がり。

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日本酒にフルーツやスパイスを漬け込み、サングリアを作ってみるのもオススメです。
今こそ、やっぱりのみたい日本のお酒!
イタリアンやフレンチと合わせて、ベストなマリアージュを探してみて下さい♪

「taste by FOUR SEASONS」
http://taste.fourseasons.com/recipe/tomato-and-strawberry-carpaccio-vanilla-oil-and-pepper/
「Damn Delicious」
http://damndelicious.net/2014/09/01/baked-honey-mustard-chicken/

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