おいしさ詰め込む。最高のジャムの作り方♪

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オレンジ、木苺、ブルーベリー
カラフルな色と香りが詰まったジャム瓶は、いくつになっても胸ときめく存在♪
太陽の光をたっぷり受けた果実が手に入る秋から冬は、ジャム作りにぴったりの季節!

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定番果実のジャムも勿論オススメ、ですが今年はいつもと違うジャムはいかがでしょう。
ミルクジャムに、野菜ジャム、そして秋しか楽しめない栗ジャム。
1.ミルクジャム
こっくり濃厚。パン・フルーツ・紅茶など様々な料理に合います。キッチンにある食材で出来るので、是非一度お試しを。
■材料
牛乳 4カップ
グラニュー糖 13/4カップ
塩 小さじ3/4
バニラビーンズ 1本
■作り方
1)お鍋に全ての材料を入れ、中火で温める。
2)その後トロミがつくまで弱火で混ぜ合わせる。(お鍋の側面にバニラビーンズがつきやすいので、こすり落として下さい。)
3)熱いうちに瓶に移し、粗熱がとれれば出来上がり。

2.栗のジャム
砂糖をメープルシロップにして、レンジで仕上げても美味しいジャムが仕上がります。
■材料
栗 300g
グラニュー糖 250g、水 150cc
バニラエッセンス 少々、ブランデー 適量
■作り方
1)殻から出した栗の実を、少しすりつぶす。
2)鍋に栗、グラニュー糖、水を入れバニラエッセンスを加える。
3)一度煮立ったら45分程弱火で煮込む。
4)多めにブランデーを入れマロングラッセのような味わいにすれば完成。

3.野菜嫌いこそ好きになる”お野菜ジャム”
朝はパン派の野菜不足を解消させる救世主♪
■材料
りんご 1個
かぼちゃ、にんじん、砂糖 100g
レモン汁、水(100cc)
■作り方
1)茹でたにんじんとかぼちゃは、フードプロセッサーに入れペースト状にする。
2)鍋に全ての材料(砂糖以外)を入れ、弱火にかける。
30砂糖を2回に分けて混ぜながら入れれば出来上がり。

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自分好みの食事に近づけてくれる最高のジャムの布陣!
食欲の秋を加速させて♪

「Bob Vivant」
http://bobvivant.com/2012/01/17/white-space-and-milk-jam-confiture-de-lait/
「Turmeric&Saffron」
http://turmericsaffron.blogspot.jp/2013/12/moraba-ye-kadoo-halvaie-persian-pumpkin.html
「Rustic Peach」
http://fridgg.com/source?id=11887&s=www.rusticpeach.com%2F2013%2F12%2Fchestnut-jam.html

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