ご飯の上+おかず+目玉焼き=至福! 夏の時短調理にもお役立ちな「ザ・ひと皿メシ!」特集
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create藤本エリ
材料も調味料も最低限の“簡単すぎるレシピ”を紹介する料理雑誌『食べようび』。最新号にて創刊1周年を迎えています。特集は「ザ・ひと皿メシ!」。これから暑くなる季節、長時間キッチンに立つのは億劫……。という時にピッタリの簡単レシピが満載です。
「ご飯の上に、おかずがのっている」ただそれだけのことなのに、人はなぜこれほどまでに心ひかれるのか。そんな、全力で共感せざるを得ない文章からはじまる今回の特集。ご飯に削り節としょうゆを混ぜて、目玉焼きとこんがり焼いたベーコンを乗せるだけで完成する「目玉onおかかメシ」など、3ステップで作れるひと皿メシは、垂涎必至。
ナポリタンやソース焼きそばの具をご飯に乗っける「目玉onナポリタンライス」や「目玉on焼きそば」など、変り種のひと皿メシも。コロッケやからあげなど前日のおかずを“RE-BORN系”ひと皿メシもお役立ちな情報です。
また、混ぜて冷やすだけで完成する「冷蔵庫さんが作ってくれたスイ~ツ」には、「すいかミルクゼリー」など、すぐに試したくなるゴキゲンなスイーツがズラリと登場。「よこしまなコーヒーゼリー」「背徳のビッグプリン」などネーミングセンスも抜群です!
特別付録には永久保存版の「くさりかけ辞典」も。「レタスの芯が赤いのはまだ食べられる?」「しなしなになった大根はアウト?」など、いつも迷ってしまう野菜の捨て時や、上手な調理方法などが詳しく紹介されているので、食材が余りがちな一人暮らしの方は特に必見です。『食べようび』8月号は嬉しいワンコイン価格500円で現在発売中。
食べようびWEB:最新号
http://www.tabeyoubi.com/p/new.html
※画像は「食べようびWEB」より引用。
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