忙しい女子に朗報!海外の味を食卓に。時短商品「mitasu」発売開始
働く女子たる者、じっくり料理をする時間ってなかなか取れないもの。しかし自宅で素早く簡単に海外料理を作れるとしたら、嬉しくないですか?デキる女は知っている、半調理レトルト食品「mitasu」をご紹介します!
2018年7月19日(木)特設サイトにて、販売スタート
シンプルだけど、かわいい商品パッケージにも注目
「mitasu」は、”素材にあわせ、下ごしらえまでをした” 商品。ビーフ・ポーク・チキン・ベジタブルの4種類から選べ、アレンジ次第で作れる料理は無限大。化学調味料不使用・保存料不使用なのでヘルシー志向の方にもおすすめです。
込められた想い! 「mitasu」=”満たす”
開発者の櫻井さんは2人の子を持つ働くママ。「忙しくて一から料理をする時間もない」そんな悩める人たちの、”お腹も心も満たす商品”を作りたいと思ったそうす。
”半調理”という新しいレトルトのカタチ。「mitasu」=”味足す(ミタス)”
ところで、スーパーなどでよく見かける時短アイテムと一体何が違うのでしょう?従来の商品は「◯◯の素」など既に味付けがされていて、あとは食材を揃えるだけといった物。しかしこの”食材を揃える”という部分が、実は一番大変ではないかと考えた櫻井さん。
「mitasu」は料理で最も時間と手間のかかる工程、「基本の食材を揃え、カットして煮込む」という下ごしらえを全て完了した商品。お肉や野菜など具材が既に柔らかくなっているので、あとは自分好みに”味を足す”だけ!
本格海外料理も、あっという間に完成!
実際に、mitasuを使いおすすめ海外料理を作って頂きました。こちらは20分で完成「野菜たっぷり本格パエリア」。イタリア産グリル野菜がたっぷり入った、野菜の甘みと昆布の旨味が濃厚な「ベジタブル」ベースを使用。
【材料】
「mitasu」の「ベジタブル」のベース・・・450g 1袋
湯100ccにサフラン2つまみを浸しておく
水・・・100cc
白ワイン・・・50cc
米・・・2合
お好みの魚介類・・・適宜
プチトマト・赤ピーマン・ブラックオリーブ等・・・適宜
レモン・・・適宜
【作り方】
①フライパンでお好みの魚介類をソテーして取り出しておく。
②そのままフライパンに米と「ベジタブル」ベース、サフランを浸した湯、水、白ワイン、塩コショウをし、さっと混ぜる。
③魚介、トマトなどの具材を乗せ、蓋をして強火にかける。沸騰後、弱めの中火で水分がなくなるまで加熱し、蒸らしたら出来上がり!
完成したパエリアを頂いてみると・・・レストランで食べるような本格的なお味!ホームパーティなどで作れば、女の株が一気に上がるのではないでしょうか!?
こちらは「ビーフ」ベースを使い、15分で完成した「赤ワインの風味香る煮込みハンバーグ」。フォンドボーやデミグラスソースを基本に、煮詰めた赤ワインがポイント。深い味わいは、煮込み料理に最適!
夏らしく爽やかな「レモンクリームパスタ」は10分で。昆布やチキンブイヨン、ココナッツミルクが入った「チキン」のベースなら、カフェに出てくるようなおしゃれパスタがサクッと完成。
「ポーク」ベースを使ったカレーにいたっては、なんと5分で完成!もはやレトルト以上に早いのではないでしょうか?肉も野菜もゴロゴロ入っていて、本当に柔らかい・・・参りました。
おウチで本格海外ゴハン!デキる女は一から作らず「mitasu」で時短
今回ご紹介した料理以外にも、ボルシチ・グラタン・パエリア・リゾットなど・・・アレンジ次第でレパートリーは広がるばかり。尚、時短レシピは下記サイトに随時アップされていくようなのでチェックしてみて下さい。mitasuはオンラインから購入できるので買いに行く手間要らず、どこまでも忙しい女子の強い味方ですね。おウチで本格海外ゴハン、ぜひ作ってみてはいかがでしょう?
半調理レトルト食品「mitasu(ミタス)」
URL: http://yoritoko.com/
[All photos by Ai Kaneko]
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
ウェブサイト: http://tabizine.jp
TwitterID: tabizine_jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。