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[薬味野菜の保存]ショウガやしそ、みょうがの長期保存のコツ

[薬味野菜の保存]ショウガやしそ、みょうがの長期保存のコツ

なかなか一度で使いきれない薬味野菜。そこで今回は、夏~秋が旬のショウガやしそ(大葉)、みょうがを長持ちさせる冷蔵・冷凍保存のコツを紹介します。

ショウガの冷蔵&冷凍保存

丸ごとや使いかけ、薄切りは冷蔵保存できます。またすりおろしやみじん切り、せん切りにすれば冷凍保存することができます。

新鮮なショウガの選び方、切り方のコツはコチラ

冷蔵保存する場合

ショウガ:水の入った保存容器に入れて冷蔵

●保存期間の目安:約1カ月   

丸ごとや使いかけ、薄切りのショウガを保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。

冷蔵室に保存。水は3~4日おきに取り替える。

冷凍保存する場合

ショウガ:ラップで包み、冷蔵用保存袋に入れて冷凍

●保存期間の目安:約1カ月   

みじん切りやせん切りにしたショウガを少量ずつ小分けにして、ラップで包む。すりおろしたものは棒状にして包んでおくと、折って使うことができるので便利。

ラップで包んだショウガを、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

凍ったまま調理する。   

しそ(大葉)の冷蔵&冷凍保存

しそを保存する際のポイントは、乾燥させないことです。葉を丸ごと保存する場合は、冷蔵庫の野菜室へ。みじん切りにすれば冷凍庫で、長期保存が可能です。

新鮮なしその選び方、切り方のコツはコチラ

冷蔵保存する場合

しそ:水の入った瓶に入れて冷蔵保存

●保存期間の目安:約2~3週間   

煮沸消毒した空き瓶などに少量の水を入れ、しそを差す。

ふたかラップをして冷蔵庫の野菜室で保存。3日に一度くらいを目安に、水を取り替える。

水は葉の軸の部分だけがつかるように。葉に水がつくと傷みやすくなる。

冷凍保存する場合

しそ:粗く切ったものを冷凍用保存袋に入れて冷凍

●保存期間の目安:約1~3カ月   

しそをざく切りか粗いみじん切りにする。

切ったしそを冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

凍ったまま調理する。   

みょうがの冷蔵&冷凍保存

みょうがは、香りが飛びやすいため食べる直前に切るのがおすすめ。使いかけも冷蔵でき、みじん切りや薄切りなどにすれば冷凍保存もできます。

新鮮なみょうがの選び方、トリビアはコチラ

冷蔵保存する場合

みょうが:水の入った保存容器に入れて冷蔵
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