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家庭菜園好き必見!美味しい野菜づくりのコツとは

家庭菜園好き必見!美味しい野菜づくりのコツとは

野菜作りは全ての作業が成果物の良し悪しに直結します。だからこそ、スタートのこの時期に計画をしっかりたてて、育てるポイントをおさえておくことが重要。長年親しんでいるベテランもこれから始めるという方も、おいしい野菜をたくさん収穫するために知っておいてほしい“コツ”を集めました。

「計画」「土作り」「管理」がおいしい野菜づくりのコツ

栽培を始める前にやっておきたいのが、まずは菜園プランを立てること。広さや日当たりなどを考えて、プラン図を作りましょう。
また、同じ「科」(分類上のグループ)の野菜を同じ場所で続けて育てると、連作障害で特定の病害虫の被害を受けやすくなるため、野菜選びはどんな科に属するか意識して。
次に大切なのが、野菜を健康に育てる土台となる土づくり。野菜は種類ごとに、よく育つ土のPH値や必要な肥料の量が異なります。
石灰や肥料は、適正量を散布しましょう。同時に堆肥も投入すると、土がふかふかになり、水はけや水もちもよくなります。その結果、野菜の根の張りがよく茎や葉も丈夫に育ちます。
石灰は栽培開始のか月前、肥料と堆肥は週間前までにまくこと。そして成長のタイミングに合わせて、野菜ごとに適切に管理を。
定期的に追肥するほか、草丈が高くなる野菜は支柱を立ててこまめに誘引する、タネから育てる野菜はタイミングよく間引くなど手をかけて。忙しい人でも、月に1回の手入れで育つ野菜を選べば十分に育てられます。

【Point1】
土作りをおろそかにしては、野菜は育ちません。
最初に石灰、堆肥、肥料でしっかり土づくりをしましょう。特に、初めての畑では丁寧に。

 

【Point2】
野菜には、初心者でも失敗しにくいものと、経験者でなければうまく育てられないものがあります。
まずは、育てやすい野菜を選びましょう。

 

【Point3】
たくさん収穫したいと、欲張って育てるのはNG。
成長後をイメージし、最適なレイアウトで。その方がのびのび育ち、収穫量も増えます。

 

初心者でも育てやすい野菜を教えてください

育てやすいのは、トマトなら、大玉トマトより実が小さいミニトマト。レタスは、玉にならないリーフレタス。初めて耕す畑では、堆肥を使って土をふかふかにしてから苗を植えましょう。
また、植えつけ直後に気をつけたいのが、根づいていない苗への風の影響。虫よけだけでなく、風よけの効果もある防虫ネットをトンネルがけして保護するとよいでしょう。

 

人気のミニトマト&キュウリ+丈夫なエダマメ&リーフレタス

手がかからない野菜4種類を育てるプラン。夏野菜0.9mのなかでは、ミニトマトとキュウリがおススメ。草丈が高くなるので北側に配置し、菜園全体の日当たりを確保しましょう。
手前で育てるのは、丈夫なエダマメとリーフレタス。植えつけ直後は防虫ネットをかけて風に弱い苗を保護。2週間後、苗が根づいたらネットを外し、ミニトマトとキュウリに支柱を立てます。

ミニトマトとキュウリは、0.9m四方の区画に1株ずつ。支柱をピラミッド式(支柱を3本、三角すいを作るように立てる)で立て、ループ状に誘引して収穫量アップ。
エダマメは株間・列間30cmでタネまき。リーフレタスは、株間40cmで苗を植えます。

 

1坪プランに丈夫な野菜を加えて、種類も豊富に

1坪プランで取り上げた野菜に、生育が旺盛で放っておいてもよく育つゴーヤーとシシトウ、丈夫で育てやすいジャガイモなど6品目をプラス。欲張らずに8〜10種類の野菜にしぼると、管理が行き届いて失敗が少なくなります。
堆肥をしっかり投入してふかふかの土作りをし、根がよく張るようにして育ちをよくします。
作付け後は定期的な追肥で肥料ぎれを防ぐほか、草丈が高くなる野菜は支柱を立てて株を支えてあげましょう。

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