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[鍋に合う野菜]キャベツが新定番に!?人気急上昇の理由とは

[鍋に合う野菜]キャベツが新定番に!?人気急上昇の理由とは

煮込み料理の中でも人気の高い「鍋」。今回は、クックパッド株式会社が提供する、食の検索データ分析サービス「たべみる」の統計データ(※)から、鍋に合う“定番”の野菜を見てみましょう。※2015年12月~2016年11月の、鍋との組み合わせ検索頻度ランキングより

どんな味付けにもなじむ淡色野菜が人気

どんな味付けにもなじむ淡色野菜が人気

データによると、季節を問わず、白菜、キャベツ、大根、もやしなど、クセがなく味のしみ込みやすい淡色野菜が人気のようです。ちなみに、メイン具材の人気は魚介よりも肉(豚肉、鶏肉、鶏団子など)が多く、味付けは「味噌」という結果に。

シーズン別 鍋の人気野菜

春(3~5月):キャベツ、白菜、大根、もやし、レタス、ニラ、水菜
夏(6~8月):キャベツ、白菜、レタス、もやし、トマト
秋(9~11月):キャベツ、白菜、大根、もやし
冬(12~2月):白菜、キャベツ、大根、もやし、大根おろし

季節によって人気野菜に大きな違いはないものの、夏場にはレタスやトマトといった夏野菜を加えてさっぱりと、秋から冬にかけては大根や大根おろしをたっぷり入れて、だしのうまみがしみ込んだおいしさを楽しむなど、味わいを変えて季節感を演出しているようです。

新定番はキャベツ!人気の理由とは?

鍋の定番野菜といえば、白菜や長ネギを想像しがちですが、データによれば、キャベツが白菜と双璧をなすほど人気。春から秋にかけては白菜の検索数を上回っているのです。

新定番はキャベツ!人気の理由とは?

鍋に入れる野菜としてキャベツの人気が高まったのは、市販の鍋つゆの素の種類が増えたことが理由のひとつといえそうです。味噌、レモン、塩、豆乳、カレーなど、味のバリエーションが広がったことで、和風、洋風、エスニック風など、さまざまな味付けに合うのに加えて、通年で手に入りやすいキャベツが、白菜に代わって使われるようになったのかもしれません。また、キャベツはトマトやミートボールといった食材との相性も良く、洋風鍋に使いやすいのもポイントです。

だしのうまみをたっぷり味わう、キャベツが主役の鍋レシピを紹介します。

博多もつ鍋風キャベツ鍋(4人分)

博多もつ鍋風キャベツ鍋(4人分)

材料
キャベツ:1/2玉
ニラ:1/2束
しめじ:1/2株
えのき:1/2株
もやし:100g
豚バラ肉:200g
ニンニク:1~2片
鷹の爪:適量
だし:1000ml
めんつゆ(3倍濃縮):120ml
塩:適量
コショウ:適量
ごま油:適量

作り方

ニンニクは薄切りにして、しめじ、えのきは食べやすいサイズにほぐす。キャベツは好みの大きさに、ニラは5cm長さにそれぞれ切る。

土鍋にだし、ニンニク、鷹の爪を入れ、沸騰させる。

豚バラ肉を加え、あくを取り除き、めんつゆを加える。塩、コショウ、ごま油で味をととのえる。

しめじ、えのき、もやし、キャベツを入れて煮る。一度に入りきらない場合は、かさが減ってから追加する。

ニラを加え、フタをして火を通す。

粗びき肉のロールキャベツ鍋(4人分)

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