体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

アウトドア料理の基本“飯盒炊爨”をマスターせよ!

アウトドア料理の基本“飯盒炊爨”をマスターせよ!

さて。もうじきゴールデンウィークですが、これからの季節“キャンプ”や“バーベキュー”などの遊びが楽しい季節ですね。そこで今回は野外調理の基本である“飯盒炊爨(はんごうすいさん)”のポイントをざっくりと紹介します。

みなさん“飯盒炊爨”ってやったことありますか? 子どもの頃に体験学習みたいなので炊いたっきりという人も多いと思います。ちなみに飯盒(はんごう)で米を炊くと何故か“飯盒炊飯(はんごうすいはん)”とは言わずに“飯盒炊爨(はんごうすいさん)”となるので、そこら辺もついでに覚えておきましょう。
最近は“電子炊飯器”が当たり前になっているので、鍋で米を炊くというのが初めての人も多いはず。しかし“炊飯の肝(キモ)”をびしっと押さえれば難しいことではありません。この機会に“鍋や飯盒で米を炊く”という技を覚えてしまうと良いと思います。

まず飯盒というと謎の形状をした“兵式飯盒”が一般的ですね。上からみると“豆”っぽい形の例のアレです。
ちなみに飯盒があの形になった説はいくつかありますが「飯盒を複数並べて米を炊く時に飯盒と飯盒の間に隙間ができない」「兵隊さんがベルトに通したとき体にフィットする」などが有力です。あの形はドイツの飯盒が原型らしいのですが、戦時中の写真を見ると確かにベルトにつるしている写真なども見受けられますね。

そして次に普及しているのが“丸形飯盒”と呼ばれる、そのまま円柱のような形。こちらの飯盒もメジャーです。これは兵式飯盒よりも“洗いやすい”ので、ちょっと飯盒を知っている玄人に愛用されています。大きさも4合~5合炊きまであり国産の製品もあるのでオススメです。

それら普通の飯盒を踏まえたうえで、飯盒マニアの筆者がイチオシなのが写真の“フランス軍飯盒”です。従来の野暮ったい飯盒のイメージを覆す銀ピカでスタイリッシュな感じがたまりません。さすがはフランス! 軍用なのに無駄にセンスいいぜ!! これをキャンプ場で使えば周囲からは羨望の眼差しで見られること間違いなしです。

そして見た目だけじゃなく飯盒としての性能もピカイチなのがフランス軍飯盒。通常の飯盒よりも肉厚のアルミで作られているので頑丈で熱回りが良いです。蓋と本体の合わせ部分もしっかりしているし、合わせ部分が深いので密閉性もいい感じです。

アウトドア料理の基本“飯盒炊爨”をマスターせよ!

飯盒の中にある“中蓋”は皿として使えますが、深さがあるので“シュウマイ”などのオカズを蒸せます。さらに達人になると飯盒の蓋の上にレトルトを乗せて温めたりするので“御飯、シュウマイ、レトルトカレー”の3品を同時に作ったりもできます。

アウトドア料理の基本“飯盒炊爨”をマスターせよ!

ほかにも蓋の部分はハンドルが付いているので、頑張ればフライパン的な使い方もできます。
でも、ちょっと深さがあってフライパンとしては使いにくいのでレトルトハンバーグやソーセージを焼くくらいがちょうど良い使い方ですね。それでも蓋に取っ手が付いているのは便利と言えます。
しいてフランス軍飯盒に難があるとすれば“軍用放出品”なので洗うのがちょっと大変です。グリスが塗ってあるかコンパウンド(研磨剤)で磨いてあるので、何度も念入りに洗ってから使わないと“残念な御飯”になってしまいます。

そんなわけでざっくりと飯盒をいくつか紹介しましたが、世界にはまだまださまざまな飯盒や鍋(メスキット)があるので興味がある人はいろいろと買って使ってみると良いでしょう。そんなに高い品物ではないし生涯使えるので買うか買わないか迷ったら買ったほうが正解です。

それではいよいよ“飯盒炊爨”に入りましょう。本来は“米を研ぐ”ところから解説したいのですが、そこは21世紀なので“無洗米”を使う方向で良いと思います。やはりアウトドアでは水が貴重ですし、米の“とぎ汁”なら害はないけれども屋外でブチ撒けるのはマナー違反です。それに無洗米のほうが研いでいる時の吸水がないので“米と水の量”がより確実に計量できる利点もあります。

1 2次のページ
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。