ファミリーマートで初の“白いおでん”! 魚介と鶏肉のダシが濃厚かつスッキリなゴマ風味
本当に美味しい鳥白湯
ファミリーマートのおでんが冬仕様になりますよ。冬季向けの新作おでんは『塩ちゃんこおでん』。濃厚な鳥白湯(パイタン)スープで、見た目にも新しいおでんとなっています。
販売は11/28(火)からなのですが、一足お先に実食してきましたので、その様子をお伝えします。
ご飯にかけたい
ファミリーマートの本社で行われた新作『塩ちゃんこおでん』の試食会にはせ参じた筆者。会議室の中は既に美味しそうなスープの香りと湯気が立ち込めていました。
真っ白なスープの塩ちゃんこおでん、ベースは濃厚な鶏のダシ。そこに豚肉やカツオ・昆布を加え、さまざまなうまみ成分が凝縮された仕上がりとなっています。さらにニンニクやショウガ、ゴマも加わり、味の深みと風味が非常に豊かです。
スープを実際に口にしてみると、見た目に反してかなりスッキリしています。濃厚なのはダシのうまみ。魚介と肉のうまさがしっかりしたスープは、ゴマが最初に香りつつショウガが後から追いかけてきます。このスープだけでしばらく楽しめるんじゃないだろうか、と思ってしまいました。ご飯が欲しい!
「このスープに合う具材はなんだろう」と考えたファミマの中の人、初回の販売で選んだのはズバリ「汁含みの良い具材」である『手揚げ風油揚げ』『4種野菜のしのだ揚げ』そして『焼豆腐』でした。
『油揚げ』にこの塩ちゃんこスープをひたひたに吸い込ませてほおばる、この至福たるや。実に相性のいい具材であることがわかります。
『しのだ揚げ』は白身魚のすり身にニンジン・枝豆・玉ねぎ・ゴボウの合計4種類の野菜を加えた練り物。ちゃんこには野菜がぴったりということもあり、スープとの相性は抜群です。そして『焼き豆腐』。味のしみた豆腐の優秀さは言うまでもありませんが、ダシの効いたスープであればなお、その美味しさもひときわ輝きます。
11/28(火)に販売されるのは油揚げとしのだ揚げ。12/5(火)に焼豆腐が参戦します。まずはこの3種類ですが、期間ごとに新しい具材が登場するようです。集合写真にはほかの具材もたくさん映っていますよね。筆者のお気に入りは、油揚げの中に肉が包まれた『肉いなり』。ふっくらジューシーな油揚げにたっぷりのお肉が詰められていますが、塩ちゃんこのスープにこのお肉がものすごく相性がいいんです。もし発売されたら絶対試してほしいです。
ちなみに、塩ちゃんこのスープに合う薬味をファミマの中の人に聞いてみましたところ「柚子胡椒がものすごく合うはずです!」と力強い答えが。試してみましたら、確かにドンピシャ! 鶏ベースなので間違いないですね。あとは七味もなかなか合いますよ。
ちなみに従来のおでんとも比較してみました。これまでのおでんも和風だしの美味しさがありつつ、かなりサッパリしていました。
塩ちゃんこだと、またおでんの印象が変わってくるので楽しみが増えそうです。
この冬は特別に『塩ちゃんこ』の濃厚なスープで温まってみたいですね。発売は2017年11月28日(火)からです。
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