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マシンでエサを連射ッ!! 瀬戸内海の“オリーブハマチ”養殖場がおもしろい

うどん県。それだけじゃない、香川県。
……というのが、最近の香川県のキャッチフレーズである。

確かに、「それだけじゃない」。実は香川県は、日本で初めてオリーブが根付いた地であり、世界で初めてハマチの養殖に成功した地でもある。みかん色の日差しに、青く静まる瀬戸内海。香川の自然は、豊かな農産物や海の幸を育んできた。

そのオリーブとハマチを合体させたのが、香川名産、“オリーブハマチ”だ。オリーブの葉のパウダーを、新鮮なイワシのすり身に混ぜ込んだ餌を与えることで、香りさわやか、鮮度長持ち。しかもオリーブは香川の県花、ハマチは県魚なので、非常に香川度の高い名産品が出来上がる

しかし……本来、海にオリーブはない。野生では小魚を食べている、肉食系(というか魚食系)のハマチが、果たして、オリーブの葉の混ざった餌を食べてくれるものだろうか?

めっちゃ食ってる。

船上からマシンガンのように連射される餌を、ハマチたちはぐるんぐるん回りながら爆食いしている。しかも、いけすの周りには、チヌ、サヨリなど、野生の魚たちまで餌を目当てに集まってくる始末。そんなにおいしいのだろうか? ハマチ養殖の船を見学させていただいた。

ハマチ養殖船を見学

こちらが、オリーブ葉パウダー。

漁師さんに「なめてみてもいいですか?」とお聞きしたところ、「私はなめたことないけどいいですよ」という返事だった。ひとつまみ、口に運んでみる。

「あっ……おいしい、抹茶っぽい。なんか爽やかな香りがします」
「えっ? おいしいんですか?」

漁師さんもなめていた。そこらじゅうが爽やかな香りになった。

こちらが、ハマチのキッチン。

爽やかオリーブ葉パウダーと、北海道や千葉・銚子などから急速冷凍で直送されたフレッシュなイワシのミンチを混ぜ合わせている。このイワシも、漁師さんによると「俺が食べてもいいくらい」のクオリティだそうだ。

オリーブハマチを食べてみる

早速、実食。写真左が通常のハマチ、写真右がオリーブハマチだ。若干、色が明るいのがお分かりいただけるだろうか? オリーブの抗酸化作用により、オリーブハマチは鮮度が長持ちするのだ。

お刺身一切れを醤油につけただけで、この脂!

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