うわさの「チーズタッカルビ」をフライパン1つで再現!【甘辛濃厚メチャウマ】
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
甘辛~い鶏肉にチーズを絡めて食べる「チーズタッカルビ」。今、韓国料理店で大ブームを巻き起こしています!
お店では鉄鍋などで出てくるこの「チーズタッカルビ」を、今日は、家にあるフライパン1つで手軽に再現します! 甘辛に味付けられたお肉と、たっぷりの野菜を食べられるのがうれしい一品。トロトロのチーズと絡めて、ぜひ食べてほしいです。ビールもお忘れなく!
エダジュンの「チーズタッカルビ」
【材料】(フライパン27cm、2~3人分)
鶏もも肉 1本(250g) ウインナーソーセージ 4本 きゃべつ 葉3枚 玉ねぎ 1個 じゃがいも 1個 キムチ 100g いりごま(白) お好み量 ピザ用チーズ(とろけるタイプ) お好み量 ごま油 大さじ1
(A) コチュジャン 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 はちみつ 大さじ1 にんにく(すりおろし) 1片
作り方
1. 鶏もも肉、きゃべつは一口大に切る。ソーセージはななめに切る。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは1.5cm角に切る。
2. ビニール袋に鶏もも肉、キムチ、(A)を合わせ、よくもみ込み、袋を閉じて冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3. フライパンにごま油をひき、中火でじゃがいもを炒める。表面に焼き色がついたら、2と残りの具材を入れ、全体的に軽く炒め、
フタをして、約5分ほど蒸し焼きにする。
4. フタを取り、具材を両端によせて、
ピザ用チーズを真ん中に入れ、とろけるまでフタをし、最後にいりごまをふりかける。
甘辛くて濃厚! 家で作れるごちそうが完成!
今回野菜はじゃがいも、きゃべつ、玉ねぎでしたが、にんじん、れんこんを入れてもおいしいです。ちょうど今週はハロウィン、パーティーメニューにするならかぼちゃもおすすめ! ホットプレートでも作れるので、家族や仲間でワイワイと作るのも楽しいですね。
甘辛くて濃厚な「チーズタッカルビ」、ぜひ試してみてくださいね!
作った人:管理栄養士 エダジュン
パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック
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※この記事は2017年10月の情報です。
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