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インドネシア人に聞く日本で働く・暮らすって?「日本人はもっとリラックスして、感情を表に出した方がいい」

インドネシア人に聞く日本で働く・暮らすって?「日本人はもっとリラックスして、感情を表に出した方がいい」 アイキャッチ_Eva01

外国人に聞く「日本で働く・暮らす」第3弾。今回は、インドネシアで8年間旅行会社に勤務する傍ら、日本語を学び、さらに日本語に磨きをかけるため来日したインドネシアの「Eva(エバー)」さんに取材してみました。

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日本でのバイト経験を通して、先輩や他の同僚を尊重し、常に謙虚な姿勢でい続けることの重要性を学びました

――あなたが日本で経験したバイトはどういったものでしたか?

ハローワークで紹介されて、東京都内のうどん屋でキッチンスタッフとして働いています。給料が高いとは言えませんが、労働環境が素晴らしいので、働くことに決めました。

仕事で助けが必要な場合、店長や同僚がいつも助けてくれました。先輩の一人と対立したことがありましたが、その先輩のやり方は他の先輩と少し違うので、その先輩と同じシフトに入る時は、先輩のやり方に合わせることにしています。先輩や他の同僚を尊重し、常に謙虚な姿勢でい続けることの重要性を学びましたね。

――そのバイトのやりがいや、最も楽しかったエピソード・辛かったエピソードを教えてください。またそれが現在のキャリアに役立っている点はありますか。

やりがいを感じたのは、仕事が皿洗いからキッチンスタッフに変わった時です。キッチンスタッフは、食器洗いの他に、食材の下ごしらえをしたりサラダやメニューを作ったりなど、ホールスタッフに渡すまでを担当します。幅広い仕事を学べて本当にありがたいと思いました。

辛かったのは、日本ではトレーニング期間が約1か月と短いということです。インドネシアでは、通常約3か月のトレーニング期間があります。2か月目は本当に大変で、店長がいる日にはどのシフトに入っても叱られていました。

新しいことを覚えるのが少し苦手なので、2か月間にたくさんあるメニューを覚えるのが本当に本当に大変でした。メニューを覚えるために、メニューサンプルの写真を撮って自宅で暗記したんです。また、知らないことがあったら全て周りの人に聞いて、理解を深めていました。

この経験を通して、忙しいキッチンの環境、物事をもっと早く学ぶ方法、他人と仲良くやっていく方法、それからプレッシャーの下で働く方法のヒントを与えてくれました。

日本人はもっとリラックスして、感情を表に出した方がいい

Eva02
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