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【脱定番】魚屋さんが「揚げだし豆腐」を作ったらこうなった!【秋鮭満喫レシピ】

グルメ
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前回の「秋鮭といくらの親子パスタ」に引き続き、

www.hotpepper.jp

今回も鮭を使ったレシピ! だって秋鮭の季節でお手頃価格なのですから。今度の料理は「揚げだし」です。そうです、揚げだし豆腐の鮭Ver.! もちろん養殖もの(サーモントラウトなど)でもOKです。

つゆにもキノコを加え、水溶き片栗粉であんにしてあるので食べ応えバッチリ。使うキノコも好きな種類を使ってください。私が使ったキクラゲは生、コリコリ食感が最高でしたよ~!

魚屋三代目の「揚げだしサーモン」

【材料】2人前

生鮭の切り身(今回は秋鮭を使用) 2切れ えのき茸 1/2パック(100gくらい) キクラゲ(乾燥のものなら3~5gを戻す) 50g ししとう 3本~お好みの量 大根おろし お好みの量 塩 適量 輪切り赤唐辛子 適量 めんつゆ(市販品:三倍濃縮) 大さじ4 水 150ml 日本酒 大さじ1 サラダ油 大さじ2 ごま油 小さじ1 片栗粉 適量 水溶き片栗粉(片栗粉1に対し水2で溶く) 適量 三つ葉 適量

作り方

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1. 鮭の切り身を一口大に切り、軽く塩を振っておきます。えのき茸を3等分に切り、キクラゲも食べやすい大きさに切っておきます。ししとうはつまようじなどで数カ所穴を開けておきましょう。

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