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トマトソースの作り方!生トマトやトマト缶で作るかんたんレシピ

トマトソースの作り方!生トマトやトマト缶で作るかんたんレシピ

うまみとコクがあり、料理のおいしさを広げてくれるトマトソース。パスタやピザといった定番から、煮込み料理までさまざまなアレンジが利き、あると重宝するソースです。今回はトマトソースの作り方を、<基本編><時短編>の2種類でご紹介します。

生のトマトから作るトマトソースレシピ<基本編>

ゆっくり時間をかけられるときは、生のトマトからじっくり火を通して作るトマトソースに挑戦しましょう。生ならではの自然な酸味や甘みを活かした、さわやかな味わいに仕上がります。

生トマトからつくるトマトソース

材料(約1.5カップ分)   

トマト 中玉2.5~3個(400g前後)※一般的な中玉トマトは1個約150g

ニンニク 1/2片

タマネギ 1/4個

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/3

コショウ 少々

ローレル、オレガノなどのハーブ(好みで) 適宜

トマトのヘタをくり抜き、熱湯に通す。皮がめくれてきたら、冷水にとって冷まし、皮をむく。直火に当てて皮をむく方法もある。
かんたん!トマトの皮むきのコツはこちら

生トマトからつくるトマトソース《トマトの皮をむく》

皮むきをするときは、熱湯や直火でやけどをしないよう、注意しましょう。

皮むきした[1]のトマトをざく切りにする。種が気になる場合は、横半分に切ってスプーンで種を取り除くと口当たり良く仕上がる。

生トマトからつくるトマトソース《トマトをざく切りに》

ニンニク、タマネギをみじん切りにする。フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で焦がさないように熱する(下の写真のようにフライパンをななめにして、油がかぶるように炒めるとうまく香りが立つ)。香りが立ったら、タマネギを加えて、弱火でじっくり炒め、タマネギの甘みを引き出す。

生トマトからつくるトマトソース《タマネギを炒める》

ざく切りした[2]のトマトを加えて、軽く混ぜる。塩、コショウ、お好みでハーブを加え、フタをせずに中火で7~8分ほど煮込む。あくのような泡を取らずに煮込むとおいしく仕上がるといわれるが、気になる場合は取り除いても良い。

生トマトからつくるトマトソース《中火で煮込む》

memo

桃太郎、ファーストトマトなどを代表とする「ピンク系トマト」と呼ばれる品種で作る場合には、市販のトマトペーストを少々加えると、コクが増し、色味も鮮やかに仕上がります。

酸味が気になる場合は、砂糖を少々加えることで抑えられます。

煮込み時間は、火力や使用するフライパンによって異なります。

トマト缶から作るトマトソースレシピ<時短編>

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