【嫁さん評価★4】深夜のレスキューメシに!「コンビーフの三色丼」【今週は夏丼】

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嫁さん評価 ★★★★☆

「コンビーフってあまり食べないんだけどこれはいいわね! ワサビ醤油ってこんなにコンビーフに合うんだわね、ビックリ!!」

娘評価 ★★☆☆☆

「ネバネバ系かぁ、なかなか勇気がいる丼やね……。コンビーフもあんまり食べたことないし、興味がない丼って感じ」

コンビーフといえばショーケン、傷だらけの天使…… と思ってしまうのが私の年代。ま、それはともかく今回はそのコンビーフを使った丼です。

じつはこれ、私が百貨店でのサラリーマン生活を卒業して調理師学校に行こうとしていた頃によく作っていた、夜食の「コンビーフ卵かけごはん」がヒントになってるんですわ。

※その頃のお話はこちらにも……

www.hotpepper.jp

調理師学校に行くまでの3カ月くらいの間、私、夜な夜な酒店の友人と一緒にいろんな居酒屋さんやレストランに行っていた時期があったんです。お店の人に飲食業界のことを聞いたり、人生相談にのってもらったりして。

それで、じっくり話を聞いて夜中に帰ってきて、深夜の小腹にぴったりなのが卵かけごはん。でも、いつも同じだとちょこっと物足りない。そんなときに常備缶詰のコンビーフが登場するんですわ。コンビーフは焼き飯に入れたり、そのまま食パンに挟んでホットサンドにしても間違いなくうまいんですが、ご飯にのせるのも侮れませんでー。それに、コンビーフにはワサビ醤油がめっちゃ合うんです。

今回はその懐かしい味に、山芋を合わせて三色丼! ご飯の熱で柔らか~くなったコンビーフに、シャキシャキした山芋、そのすべてを包み込んでくれる卵……。これはもうたまらん! 食欲復活、夏バテ防止の丼です。

かめきちパパの「コンビーフの三色丼」

【材料】(1人分)

温かいご飯 丼1杯 コンビーフ缶 40g 山芋 2㎝長さ 卵黄 1個 もみのり 適量 醤油 大さじ1 練りワサビ 小さじ1/2

作り方

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1. コンビーフ、山芋は1㎝角に切る。

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2.ボウルに山芋を入れ、分量外の塩を全体に振りかけてよくもんで水で洗って水分を切る。(こうすると山芋の表面のネバネバ感が和らいでグッと食べやすくなりますよ!)

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3. 丼にご飯を入れてもみのりを振りかける。2の山芋、コンビーフ、真ん中に卵黄を落としワサビ醤油をかけて出来上がり。

卵かけごはんにピッタリ? 「レッドアイ」

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真っ赤なカクテルの「レッドアイ」。ビールにトマトジュースを加えたもので、アルコール分も低くて飲みやすいカクテルですが、じつは生卵を入れる作り方もあるくらいで、これが卵かけごはんの相棒にピッタリ! スプーンで卵黄をつぶして、コンビーフと山芋とよーくからめて熱いご飯と一緒に食べる。そしてレッドアイをグイっ。

こんなんジュースやん、なんて飲兵衛さんは、ここにウオッカをプラスして「レッドバード」で飲んでもええんやでー。

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コンビーフの味をしっかりと味わって食べてほしいこの三色丼。卵の黄身でサラサラと食べやすいといっても、胃腸も弱りがちな時期。よーくかんで食べてやー。

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年8月の情報です。

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