ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:yuu514:20170519064948j:plain

お野菜シャキシャキ! お肉は柔らか!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は火を使わず、しかもワンボウルで完成する「チーズ回鍋肉」レシピのご紹介です。ご飯がすすむおかずの代表、回鍋肉はお野菜もたくさん食べられるとっても優秀な一品。でも、お肉が固くなったり、野菜がしんなりしたりと意外と難しい……。

その点、ご紹介するレシピなら、材料を重ねてあとはレンジでチンするだけ。炒める手間が省ける上、お野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかく仕上がるので一石三鳥! 最後にとろ~りチーズをのせれば彼女さんともども、もうヤミつき間違いなしです。ご飯やお酒をたっぷりご用意下さいね!

Yuu*の「レンジ de チーズ回鍋肉」

【材料】(2人分)

豚コマ切れ肉 200g キャベツ 250g ピーマン 2個 ピザ用チーズ 適量 ゴマ油 大さじ1/2

(A)

酒 大さじ2 味噌、ゴマ油 各大さじ1 砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2 豆板醤 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 生姜、にんにくチューブ 各2~3cmぐらい

(用意するもの)

耐熱ボウル 1個

作り方

f:id:yuu514:20170519065000j:plain f:id:yuu514:20170519065003j:plain

1. 豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、(A)をもみ込んでおく。キャベツは手でちぎり、ピーマンは乱切りにしておく。

f:id:yuu514:20170519065010j:plain f:id:yuu514:20170519065013j:plain

2. 耐熱ボウルにキャベツ・ピーマン・ゴマ油を入れ、サッと混ぜ合わせ、上に豚コマ切れ肉をのせる(加熱ムラを防ぐため、真ん中はあける)。チーズはひとかたまりにしてのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約6分加熱する。

f:id:yuu514:20170519065016j:plain

3. ラップを取り、チーズ以外のところをよく混ぜ合わせて器に盛る。最後にチーズの塊の部分を上にのせて、出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170519064951j:plain

チーズをとろけさせながら召し上がれ!

キャベツとピーマンは、ゴマ油をまぶしてからチンすることで素早く熱が通り、炒めたような食感に仕上がります。また、豚コマ切れ肉は片栗粉をもみ込むことで柔らかく仕上がり、タレの絡みもよくなるので、ほんのひと手間、省かずに作ってみて下さいね!

レンジでチンしている間にささっと汁物なんかを作れば、10分足らずで一気に回鍋肉定食が出来上がり。あまりの手際のよさに、彼女さんもきっと驚くはず!

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年5月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

福岡では珍しいパレスチナ料理のお店が大名に登場! ベツレヘムから直輸入の蒸留酒が飲めるのはココだけ
世界でたった3人の醤油ソムリエから教わる、醤油の奥深〜い世界【福岡・福萬醤油】
【濃厚ソース】お皿をなめたくなるおいしさ! ズボラさん用「BIGハンバーグ」

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。