体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

f:id:yuu514:20170519064948j:plain

お野菜シャキシャキ! お肉は柔らか!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は火を使わず、しかもワンボウルで完成する「チーズ回鍋肉」レシピのご紹介です。ご飯がすすむおかずの代表、回鍋肉はお野菜もたくさん食べられるとっても優秀な一品。でも、お肉が固くなったり、野菜がしんなりしたりと意外と難しい……。

その点、ご紹介するレシピなら、材料を重ねてあとはレンジでチンするだけ。炒める手間が省ける上、お野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかく仕上がるので一石三鳥! 最後にとろ~りチーズをのせれば彼女さんともども、もうヤミつき間違いなしです。ご飯やお酒をたっぷりご用意下さいね!

Yuu*の「レンジ de チーズ回鍋肉」

【材料】(2人分)

豚コマ切れ肉 200g キャベツ 250g ピーマン 2個 ピザ用チーズ 適量 ゴマ油 大さじ1/2

(A)

酒 大さじ2 味噌、ゴマ油 各大さじ1 砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2 豆板醤 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 生姜、にんにくチューブ 各2~3cmぐらい

(用意するもの)

耐熱ボウル 1個

作り方

f:id:yuu514:20170519065000j:plain f:id:yuu514:20170519065003j:plain

1. 豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、(A)をもみ込んでおく。キャベツは手でちぎり、ピーマンは乱切りにしておく。

f:id:yuu514:20170519065010j:plain f:id:yuu514:20170519065013j:plain

2. 耐熱ボウルにキャベツ・ピーマン・ゴマ油を入れ、サッと混ぜ合わせ、上に豚コマ切れ肉をのせる(加熱ムラを防ぐため、真ん中はあける)。チーズはひとかたまりにしてのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約6分加熱する。

f:id:yuu514:20170519065016j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy