【管理栄養士おすすめ】おなかも満足の「理想のサラダ」って?【週末ブランチ】
ドレッシングも自家製でヘルシーに!
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
先週のゴールデンウィークは好きな物ばかり食べすぎ(あと飲みすぎ)て、野菜をあまり食べなかったな……。今回はそんな人におすすめ、たっぷり野菜がパンと一緒にワンディッシュでいただける「バケットサラダ」をご紹介します!
ヘルシーなのに満足感も高め、しかもサッとできてうれしいバケットサラダ。ゆっくり過ごしたい週末ブランチにぴったりですよ~。
北嶋佳奈の「自家製ドレッシングのバゲットサラダ」
【材料】(2人分)
バゲット 6cm分 にんにく、オリーブオイル 適量 卵 2個 ブロッコリー 1/2個 えび 10尾 アボカド 1/2個 グリーンリーフレタス 3~4枚 粉チーズ 少々 (A) ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1 無調整豆乳 小さじ2 レモン汁 小さじ1/2 塩、ブラックペッパー 少々
作り方
1. ブロッコリーは小房に切る。鍋に湯を沸かして塩と酒適量(分量外)を溶き、ブロッコリーとえびをゆでザルにあげておく。卵は水からゆでて沸騰から7分経ったら冷水で冷やし、殻をむいて食べやすい大きさに切る。アボカドも食べやすい大きさに切る。
2. バゲットは2cm厚さに切って表面ににんにくをこすりつけ、オリーブオイルを塗り乱切りにしてこんがりトーストする。
3. 皿にグリーンリーフレタスを盛り、1、2をのせ、(A)を混ぜてかけ、粉チーズを散らす。
バゲットでボリューム満点サラダ!
サラダにバゲットを加えることでボリューム満点、おなかいっぱいに! バゲットをカリカリに焼くと食べるときによくかむようになる、これが満足感を高まるポイントです。
そして今回はドレッシングも手作りでヘルシー度アップ! 豆乳は牛乳でもOKです。ぜひお試しください! ではまた!
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。 ホームページ:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック
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※この記事は2017年5 月の情報です。
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