【管理栄養士おすすめ】おなかも満足の「理想のサラダ」って?【週末ブランチ】

access_time create folderグルメ
f:id:kanagohan:20170516110007j:plain

ドレッシングも自家製でヘルシーに!

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

先週のゴールデンウィークは好きな物ばかり食べすぎ(あと飲みすぎ)て、野菜をあまり食べなかったな……。今回はそんな人におすすめ、たっぷり野菜がパンと一緒にワンディッシュでいただける「バケットサラダ」をご紹介します!

ヘルシーなのに満足感も高め、しかもサッとできてうれしいバケットサラダ。ゆっくり過ごしたい週末ブランチにぴったりですよ~。

北嶋佳奈の「自家製ドレッシングのバゲットサラダ」

【材料】(2人分)

バゲット 6cm分 にんにく、オリーブオイル 適量 卵 2個 ブロッコリー 1/2個 えび 10尾 アボカド 1/2個 グリーンリーフレタス 3~4枚 粉チーズ 少々 (A) ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1 無調整豆乳 小さじ2 レモン汁 小さじ1/2 塩、ブラックペッパー 少々

作り方

f:id:kanagohan:20170516110017j:plain

1. ブロッコリーは小房に切る。鍋に湯を沸かして塩と酒適量(分量外)を溶き、ブロッコリーとえびをゆでザルにあげておく。卵は水からゆでて沸騰から7分経ったら冷水で冷やし、殻をむいて食べやすい大きさに切る。アボカドも食べやすい大きさに切る。

f:id:kanagohan:20170516110020j:plain

2. バゲットは2cm厚さに切って表面ににんにくをこすりつけ、オリーブオイルを塗り乱切りにしてこんがりトーストする。

f:id:kanagohan:20170516110018j:plain

3. 皿にグリーンリーフレタスを盛り、1、2をのせ、(A)を混ぜてかけ、粉チーズを散らす。

バゲットでボリューム満点サラダ!

f:id:kanagohan:20170516110009j:plain

サラダにバゲットを加えることでボリューム満点、おなかいっぱいに! バゲットをカリカリに焼くと食べるときによくかむようになる、これが満足感を高まるポイントです。

そして今回はドレッシングも手作りでヘルシー度アップ! 豆乳は牛乳でもOKです。ぜひお試しください! ではまた!

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。 ホームページ:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年5 月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【珍味を味わえる店】説明不要! 珍しい味を求めてやまないあなたに知らせたい名店3店【まとめ】
行列の出来るつけ麺の名店「舎鈴」で進化系つけ麺をスピン【DJメシ】
電子レンジでラーメンが作れる! 100円ショップの超便利なキッチングッズを使ってみた

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【管理栄養士おすすめ】おなかも満足の「理想のサラダ」って?【週末ブランチ】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。