5分で!お酒片手にパッと作れる【白菜】のおつまみ
1日の終わりにお家で晩酌。家飲みの最大の魅力はゆったり時間を使えてリラックス出来ること。だからこそ、おつまみや料理もパッと手軽に作れるものがいいですよね。今回は、お酒片手にパッと作れて美味しいお酒のおつまみレシピをご紹介します。レンジを使って5分で完成!【白菜と海苔のレンジナムル】。早速今日から作れちゃいますよ!
材料
白菜の葉・・・・1/6 個 (300g)
焼き海苔・・・・全型 1 枚
[A]ごま油・・・・小さじ 2
[A]塩・・・・小さじ 1/3
下ごしらえ
白菜は一口大に切る。
作り方
1)耐熱皿に白菜を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。白菜の芯がやわらかくなったら、ざるに上げて湯をきり、そのまま粗熱をとる。 2) 白菜の水けをしぼり、ボウルに移す。Aを加えて混ぜ、最後に焼き海苔を細かくちぎって加えて軽く混ぜる。詳しい作り方・おいしさのポイントは動画でチェック
このレシピを教えてくれた先生
料理研究家 石原洋子さん
プロフィール
東京都内で30年以上にわたり料理教室を主宰。身近な食材で作る家庭料理からおもてなしにも使える華やかメニューまで、幅広いレシピを提案。
リンク先が表示されない方、おいしさのポイントや作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】で検索してチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
関連記事リンク(外部サイト)
春のごちそう「たけのこ」で作る和の絶品おかず
15分で!お酒片手にパッと作れる【なす】のおつまみ
今が旬! ふっくら美味しいあさりのおすすめレシピ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。