ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
「ジャスティス・リーグ」特集サイト

【嫁さん評価★4つ】主夫 かめきちパパの「冷凍ほうれん草」でピリ辛つまみ【今週は鶏肉】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:kamekichipapa:20170315133933j:plain

ポイントは冷凍野菜なんですよ

嫁さん評価 ★★★★☆

「鶏むね肉はほんと柔らかいわねぇ。しょうがの風味も少ししておいしいわ。お酒の肴って感じがするわねぇ」

娘評価 ★☆☆☆☆

「うわ、ネギだらけやしザーサイってあんまり好きなじゃないわ。もっとご飯に合う味やったらええかもね」

冷凍のほうれん草を水でもどしてそのまま食べる。試してみてください、これがめっちゃええ感じの食感。

そこに合わせるのがビン詰めのザーサイ、ピリ辛がうまい! ほうれん草もザーサイもパリパリな食感、それを緩和してくれるのが淡白な鶏むね肉なのです。ラー油、ごま油、醬油でナムル風な味付けに仕上げたら、嫁さんから「これええやん」と★4ついただきました(笑)。

かめきちパパの「ザーサイと鶏むね肉のナムル風」

【材料】(2人分)

ザーサイ(瓶詰) 30g 鶏むね肉(皮なし) 80g 冷凍ほうれん草 50g (A) ラー油 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 醤油 大さじ1と1/2 白ごま 小さじ1/2

作り方

f:id:kamekichipapa:20170315133941j:plain

1. 鶏むね肉は1㎝厚さに切り、500wのレンジで1分30秒加熱。冷ましてから手で裂きます。

f:id:kamekichipapa:20170315133951j:plain

2. ほうれん草は水でもどして水分を軽く絞っておきます。

f:id:kamekichipapa:20170315133947j:plain

3. ボウルに1、2、ザーサイを入れ、(A)を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

ここは冷た~く冷やしたビールがうまい!

f:id:kamekichipapa:20170315133949j:plain

このレシピ、焼き肉の箸休めにもぴったりな味付けなので、やっぱり冷たく冷やしたビールで食べるのがうまい! 本当はオイスターソースがあれば加えると味にコクと甘みが出ていい感じなんですが、まあなければなしで問題なし。それが男の料理というものです。

娘は「男の料理っていうか、パパの料理ってかんじやね」って、どういう意味や?

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年3月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

料理研究家が忙しい時に食べる「サク飯」ってやっぱり栄養バランスいいの? 聞いてみた【かめきちパパさん編】
肉は骨付きが一番うまい? 「八代目 中村精肉堂」の顔より大きいステーキを食べてきた【兵庫】
ホワイトデーのお返しに、買った男性がハマってしまう卵白を使わない「生マシュマロ」とは【神戸】

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。