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冷蔵庫に余った野菜を活用! 冬野菜の簡単お漬け物

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丸ごと買った冬野菜、最初の料理に使った残りがうっかり冷蔵庫の奥に眠っていませんか? 今回はそんな冬野菜を活用できるお漬け物レシピをご紹介。手軽に作ることができるので、覚えておけば便利な副菜になりますよ。

花椒の香りがアクセント!

白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)

白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)

唐辛子を加えた甘酢だれで作る中国風のピクルスです。花椒(ホアジャオ)の香りがアクセントになって、本格的な味わいを演出。きゅうりやカブでも同じように作ることができます。

ポリ袋に入れてもむだけ!

かぶのはちみつレモン漬け

かぶのはちみつレモン漬け

かぶを切って調味料と一緒にポリ袋に入れてもむだけ! 簡単&シンプルなレシピながら、はちみつとレモンの爽やかな甘みがかぶと抜群の相性でとても上品な味わいに仕上がります。

大根の甘みを引き立てる紹興酒の風味

大根のピリ辛香り漬け

大根のピリ辛香り漬け

大根の表面に隠し包丁を入れることで、短時間でもしっかり味がつくお手軽な香り漬け。紹興酒を使うと風味が増して大根の美味しさを引き立てます。冷蔵庫で2日程度保存可能。

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるお漬けもの。覚えておけば、余らせた野菜をすぐに活用&保存することができるようになるので、ぜひお試しを。

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