【宮崎】自分でつくる意外な美味さ。面白くて奥が深い焼酎ブレンド体験
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
焼酎ブレンド体験に行ってきました。焼酎をブレンドする、という意識が普段はなかったので新鮮です。
気になったのは会場の「焼酎道場」という名前。なんだか男らしい力強い名前の場所ですが、焼酎づくりの技を磨く研修の場であり、体験の場としてつくられた場所。伝統技術を学び、甕仕込みと甕貯蔵にこだわる焼酎道場。
ずらりと並ぶ迫力ある甕を見せてもらいました。歩いても歩いても甕。とても大きな甕が並ぶ姿は迫力あります。さて、早速焼酎ブレンド体験をはじめましょう。
1本720mlを1,000円で体験、持ち帰れます。芋、米、麦、そば。白麹、黒麹、常圧、減圧。自分、独自の配合で。と言っても難しい。こういうのは「思い切り」も大切かもしれません。時間がある方はじっくり、それぞれを味わってブレンドの割合やどれをブレンドするか考えるのも良いと思います。地元の方から「実はいろんな焼酎を適当に混ぜると結構おいしい、適当が偶然のおいしさを生む」という言葉を聞いたのを思い出し深く考えるのはやめました。
適当にじゃ~、こっちも入れてみよう、じゃ~、っと超スピードブレンド体験完了! 記念になるよう、シールに自分で文字を書いてびんに貼ったら出来上がり。
シールに場所や日付を書くと旅の思い出になって良いですよね。早速年末に義父母と一緒にこの焼酎を飲みました。なんとなんと、酒にうるさい義父が大絶賛。これはうまい! とほとんど義父が飲んでくれたオリジナルのブレンド焼酎。やはり適当に深く考えずともブレンドは結構うまく作れるのかもしれません。思い出に残る楽しい体験でした。
体験場には、試飲スペース。やっぱり飲んじゃうよね~。
[寄稿者:まちむすめ]
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