【アレンジ3種】即席みそ汁がひと手間で大変身!

access_time create folderグルメ
f:id:uralatokyo:20161220114249j:plain

一人暮らしの働く男性にとって、心強い味方の即席みそ汁……。一人分を作るのが面倒な時など、お湯を注ぐだけでアツアツのみそ汁が食べられますよね。

そんな即席みそ汁ですが、ほんのひと手間加えるだけで、栄養たっぷり&とってもおいしく大変身しますよ。寒い冬に身も心もじわ~と温まる、アレンジの仕方を3パターンお伝えします。

納豆&ワカメ

f:id:uralatokyo:20161220114628j:plain

材料(1人分) 即席みそ汁 1個 納豆 1パック 乾燥ワカメ 小さじ1程

作ってみますよ!

f:id:uralatokyo:20161220114801j:plain

納豆を混ぜる。

f:id:uralatokyo:20161220114852j:plain

材料を全てお椀に入れ、お湯を注ぐと完成!

f:id:uralatokyo:20161220114933j:plain

では、いただいてみましょう!

納豆がみそ汁にマッチしていてコクがあり、かなり美味です。ワカメもしっかりと入っているので、とても食べ応えがありますよ~。子どもも好きな味だと思います。

キムチ&豆腐

f:id:uralatokyo:20161220115733j:plain

材料(1人分) 即席みそ汁 1個 キムチ 大さじ2程 豆腐 1/4丁程

作ってみますよ!

f:id:uralatokyo:20161220120015j:plain

豆腐は適当な大きさに切って、レンジで30秒ほど温める。

材料を全てお椀に入れ、お湯を注ぐと完成!

f:id:uralatokyo:20161220120120j:plain

では、いただいてみましょう!

即席なのに、キムチ鍋を食べているかのような食べ応えでした!

辛いものを食べると、寒い冬も暖かく乗り切れますよね。

私には豆腐が少し多すぎた気がするので、器やお好みに合わせて量を調整してください。

ミョウガ&青ネギ

f:id:uralatokyo:20161220120437j:plain

材料(1人分) 即席みそ汁 1個 ミョウガ 1個 ネギ 大さじ1程

作ってみますよ!

f:id:uralatokyo:20161220120602j:plain

ミョウガとネギを刻む。

f:id:uralatokyo:20161220120632j:plain

材料を全てお椀に入れ、お湯を注ぐと完成!

f:id:uralatokyo:20161220120814j:plain

では、いただいてみましょう!

薬味好きの私としては絶品でした。ミョウガの風味とネギの辛みが刺激的な、大人のみそ汁ですね。薬味の量はお好みで!

以上、3パターンのアレンジいかがでしたか? 二工程でできてしまう超簡単レシピですが、栄養満点のみそ汁が楽しめますよ。忙しい朝などはこれだけでお腹いっぱいかもしれません。ぜひトライしてみてくださいね!

※本記事は2017年1月の情報です。

書いた人:TORA

f:id:uralatokyo:20150331140445j:plain

エディター&ライター。大学卒業後、出版社勤務を経てフリーランスに。ジャンルは主にグルメ、おでかけ情報などで、最近はラーメン、ファミリー、北海道などに関する媒体に多く携わる。

過去記事も読む

関連記事リンク(外部サイト)

感激の進化! 市販ピザのビフォーアフター
ホットサラダ、これがおいしい季節です【蒸し野菜編】
ハードボイルド・「江戸前鮨」の世界 ~ 食べ歩きマニア道 其の6【タベアルキスト】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【アレンジ3種】即席みそ汁がひと手間で大変身!
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。