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イカさえあれば、あとはお好みでおいしく作れるペペロンチーノ!

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こんにちは。上京3年目、放送作家の卵、内村です。

鍋で使うはずのイカが残ってしまった! そんな時はこのイカを使って、さっと簡単なペペロンチーノを作り、イカを昇華させることにしています。今回は、その簡単でうまいイカペペロンチーノの作り方をご紹介します。

ということで、今回使用する食材はこれ!

材料<1人前>

やりイカ 約90g アスパラガス 2本 パスタ 100g オリーブオイル 大さじ1 にんにく 1片(好みで量を調節可) 塩こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ1(好みで量を調節可) パスタのゆで汁 大さじ1 粗びき黒こしょう 適量

作り方

下ごしらえとして、イカをさばかなければなりません(さばくのが面倒だという人は、すでに切ってあるイカを利用しましょう)。

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イカのさばき方として、切り開き型と筒抜き型があるのですが、今回は筒抜き型を紹介します。

・まずワタを取ります。

ワタと胴(身)の間に薄くて透明の軟骨があります。それにワタがくっついているので、利き手と反対の手の親指を軟骨に引っ掛けるようにして押さえながら、利き手で足をゆっくりと引っ張りワタをはがします。

・ワタが取れたら、残っている軟骨を取ってください。

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今回はワタを取ったイカをリング状で使うので、本体とゲソの部分を約1~3cm弱の幅に切ります。

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次にアスパラを適度な長さで切ったら、レンジで温めて(600Wで1~2分)おきましょう。炒めるときに火が通りやすくなります。アスパラは火が通りにくく、イカは簡単に火が通ってしまうので、同時に火が通るようにするためです。

準備ができたら、材料を順に次に炒めていきます!

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フライパンでオリーブオイルとにんにくを香りがするまで熱します。

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