ガラッと印象が変わる! おすすめチーズ和食
なじみのある和食メニューもチーズを加えてみると印象が変わって新鮮! その意外な好相性にもきっと驚かれるでしょう。濃厚なコクとうまみがプラスされて大人から子供まで幅広い年代に合う味わいになってくれます。そんなチーズ和食の特選レシピを紹介します。
トマトとチーズのコクがたまらない!
トマトとパルメザンチーズを取り入れた親子丼。煮詰めたトマトとチーズのうまみが鶏肉の美味しさを引き立てます。鶏肉は白ワインとレモン汁でマリネすることがポイント。
白ワインやシャンパンとも相性抜群!
ズッキーニとクリームチーズのごま和え
洋野菜のズッキーニのごま和えにクリームチーズを加えて仕上げます。さっくりと歯ごたえのいいズッキーニと柔らかな甘みとコクのあるクリームチーズが絶妙な味わいです。
サクッとかじればもちもちトロトロ!
餅とチーズの包み揚げ
薄切りのしゃぶしゃぶ用の餅とスライスチーズをライスペーパーで巻いてカラッと揚げればできあがり! しっかりと食べごたえがあり、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
チーズと和食は意外によく合う取り合わせ。カルシウムが豊富なチーズが加わることで栄養価が高くなるのも嬉しいポイントですね。炊き込みご飯や煮物、和え物など、いろいろ試してみて自分なりのアレンジも楽しんでみてください。
関連記事リンク(外部サイト)
実は栄養たっぷり! おからのお手軽レシピ
いつもの味に飽きたらぜひ! うどんアレンジレシピ
噛んだらとろ~り! チーズが溢れる絶品おかず
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。