意外に余らせがち!? りんごの使い切り特選レシピ
実家から送られてきたり、人からおすそ分けしてもらったり、ふと気づけば家に食べきれないほどたくさんのりんごがあって、さて困った。なんてことはありませんか?普通に皮を剥いて食べたり、ジャムにしたりするのもいいですが、そればかりでは飽きもきてしまいます。そこで、余ったりんごを活用できるオススメのレシピをご紹介!
カラメルと絡まったりんごが絶品!
ホットケーキミックスで簡単に作ることができるアップルケーキです。ポイントはバターと砂糖で作る表面のカラメル。薄く切ったりんごと絡まり、飴のようになって絶品の美味しさです。
旬の食材ふたつでお手軽おつまみ
材料2つ!りんごのゆず漬け
切ったりんごにゆずを和えるだけ! とても簡単なレシピで、デザートにもおつまみにもぴったりの一品ができあがります。ゆずの風味がりんごの甘さを引き立てて、ついつい後を引きます。
りんごの甘酸っぱさがコンビーフと好相性
りんごとコンビーフ、カマンベールのオープンサンド
マスタードを加えたコンビーフ、カマンベールチーズが、りんごの甘酸っぱさと絶妙なハーモニー! ワインにもよく合い、見た目にも華やかで、パーティーやおもてなしにもオススメです。
りんごを保存するときはポリ袋などに入れて密封して野菜室に。りんごは果物を熟成させるエチレンガスという成分を出すので、他の果物と一緒の袋に入れたりしないようにしましょう。
関連記事リンク(外部サイト)
実は栄養たっぷり! おからのお手軽レシピ
いつもの味に飽きたらぜひ! うどんアレンジレシピ
噛んだらとろ~り! チーズが溢れる絶品おかず
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。