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【ホクホク食材の聖地】「オブリガーダ」ですごい料理に出会う!

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ゴロンと登場しました。何かわかります?

これ、ゆり根 なんです!

日本全国に出荷されているゆり根の98%が、

北海道で作られているんですよ。

ゆり根とお酒の相性ときたら、もう!

日本酒にもワインにも最高です。

今回は、北海道十勝の食材が堪能できるお店、

「オブリガーダ」をご紹介します。

食を楽しみたい人にオススメの場所

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帯広を旅したあとは体重計に乗らないと決めている、

自分に甘いメシ通レポーター、裸電球です。

このエリア、「北海道らしい」食べものにあふれているんですよね。

北海道旅行をお考えの方にもオススメ。

帯広をはじめとする十勝地方は、食い倒れるのに最高ですよ!

さて、せっかくだったら地元の人で賑わうお店にと思い、

路面店を外して、ビルの中をウロウロ。

見つけましたよ、飲兵衛の嗅覚で!

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「オブリガーダ」と読みます。

えっと、なんか聞いたことあるな。

なんだっけ、なんだっけ。

そうだ、「ありがとう」だ!

ここは十勝の食材を使った料理に加え、

ブラジル料理も味わえるお店なんですって。

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「オブリガーダ」店主の村上さんは、

ブラジルのサンターレンに13年ほど住んでいたんですって。

ニコニコと明るく、話していると元気になれる温かい人でした。

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そんな経験からブラジルの家庭料理が得意ということです!

ブラジルは移住者も多く、

フロンティア精神では北海道と似たような部分を感じたそうです。

まずは「ゆり根」食べるかい?

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すごい大きさです!

男性の握りこぶしくらいですからね。

2Lサイズのゆり根は、

村上さんの同級生が、帯広の近隣にある幕別町で生産しているそうです。

北海道のゆり根のシェアは98%と言われています。

しかし、住んでいてもこれほど立派なゆり根にはなかなか出会えませんよ。

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植えてから収穫まで3年かかることで有名なゆり根。

さらに乾燥に弱く、おがくずの中で売られるなど、

なかなか手のかかる野菜ですよね。

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調理方法は選べるのですが、

今回は、たっぷりのチーズをかけてオーブンで焼いてもらいました。

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「ゆり根のラクレットチーズ 700円」です。

まず香りがすごい!

これだけで、ワインを飲んでいられそうです。

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チーズ作りが盛んなのも十勝の魅力。

この料理には、地元で作られた、

ラクレット、ゴーダ、パルミジャーノの3種類のチーズが使われています。

ぜいたくですね~。

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ホクホクがたまりません!

濃厚なチーズとゆり根の優しい甘さが口いっぱいに広がります。

ゆり根って……お酒と合うんですね!

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初めて見るボトルですね。

サトウキビを原料に作られる、ブラジルの国民的なお酒なんですって。

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強いお酒なので、カクテルにしてもらいました。

「マラクジャ 600円」です。

マラクジャとはパッションフルーツの品種で、

爽やかな酸味が特長です。

二日酔い防止も期待できるんですって。

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おお、これはめずらしい!

「インカのめざめ」があるじゃないですか!

食べたことありますか、このイモ!

ジャガイモ作りが盛んな北海道でも、なかなかお目にかかれません。

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揚げてもらいました!

「インカのめざめ ポテトフライ 600円」です。

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やけど覚悟で熱々を頬張ります。

甘い!!

十勝の大地にハイタッチしたくなるおいしさ。

イモに生まれ変わるなら、絶対「インカのめざめ」に生まれたい。

そして「オブリガーダ」で揚げられたい……そんな妄想が広がるほどおいしいのです。

〆のブラジル!

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こちらは豆のスープ「フェジョ アダ 600円」です。

本場・ブラジルで食べると、もっと油っぽい料理だそうで、

日本人の口に合わせてヘルシーに作られています。

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驚き!

豆は豆でも十勝の名産、小豆 ですよ!

ヒヨコ豆のようなスープを想像していたのですが、珍しい!

あんこ以外でなかなか小豆は食べないですからね。

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飲兵衛の嗅覚、大正解!

北海道の絶品ホクホク食材で飲むお酒、最高です。

ほとんどの食材が十勝産というこだわり!

観光で訪れた人にもオススメですね。

おまけにブラジル料理まで味わえるんですから!

帯広を訪れた際には、是非、ホクホクを味わってみてください。

お店情報

オブリガーダ

住所:北海道帯広市西2条南10丁目8-1 うまいもん通り

電話番号:090-6691-9650

営業時間:17:00~24:00

定休日:不定休

※金額はすべて消費税込みです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。 ブログ:「裸電球ぶら下げて」

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