ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

こんがりチーズがこうばしい♪ 白いご飯に合う和グラタン

DATE:
  • ガジェット通信を≫

こんがり焼けたチーズのこうばしい香り。とろ~り熱々のグラタンは冬ならではのおいしいおかずです。ところでグラタンのときは「ご飯ではなくパンを添える」という家庭も多いと思いますが、実は白いご飯と相性がいいグラタンもちゃんとあるのです。和風の隠し味が効いたご飯に合うグラタンレシピをご紹介します。

味噌をプラスして和風アレンジ

和風ポテトグラタン

自家製ホワイトソースに味噌を加えるのがポイント。長芋のシャキシャキした歯応えもたまりません!

たっぷりきのことおもちが主役

きのことおもちの和風グラタン

生クリーム+味噌で作る簡単和風ソースを具材にかけ、ピザ用チーズを乗せて焼くだけ。普通のグラタンよりずっと簡単!

豚挽き肉+塩昆布のオリジナル餡は、仕上げにすりおろしたゆずの皮を加えるのがポイント。口の中でふわっとほのかにゆずが香ります。

豆腐クリームならカロリー大幅カット

えびとペンネの豆腐クリームグラタン

木綿豆腐と味噌で作る豆腐クリームグラタンなら、和のおかずとも相性バッチリ。カロリーも大幅にダウンできます。

ホワイトソースと相性がいい味噌を隠し味にしたり、ホワイトソースの代わりに豆腐クリームにしたりと、洋食料理のグラタンもちょっとしたアレンジで手軽に和風に変身できちゃいます。「今日はご飯に合わせたい!」という日はぜひ作ってみてください。

関連記事リンク(外部サイト)

冬のダイエットの強い味方! 絶品おでんレシピ
やわらか豚ばら肉がおいしいプロの豚汁レシピを覚えたい
お弁当からおもてなしまで!バリエーション豊富なオムライスのレシピ4選

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。