コスパ最高で大満足! 「ニクゼン」の黒毛和牛ステーキ丼【福岡】

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絶品の黒毛和牛のステーキが、こんなにこんもり……。

ステーキ丼特盛り 1,200円。

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「黒毛和牛の焼肉が安く食べられる店」というキャッチコピーと

ともに、うまくて安い焼肉はもちろん、ランチのステーキ丼に、

毎日行列ができるお店。

それがニクゼンです。

ありがたいことに、立地がいい!

地下鉄赤坂駅より徒歩1分。天神駅から歩いても15分ほど……。

ビルの2階に位置するのですが、毎日お昼は長蛇の列。

そして、ラストオーダーの時間を前に完売してしまうほどの人気が「ステーキ丼」です。

なんと売り切れるのは特盛りから。

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この階段を上っていきます。

明かりが見える場所がお店です。

営業時間には、この階段にずらりと人が並びます。

降りてくる人とギリギリすれ違うことができる程度の幅しかなく、夏場は暑かったりするのですが、それでも絶品のステーキ丼を求めてみんな並びます。

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階段を上っていくと、靴箱があるのですが……。

その上に……もうすでに何かすごい!超高級肉の証しがずらりと並びます。

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うまい焼肉を堪能できる広いテーブル席8台、カウンターは4席。全45席ほど。

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ランチはいろいろ出さずにこれだけ!

もちろん、限定40食のステーキ丼特盛をいただきます!!

今回、特別に、厨房に入らせていただいたので

超絶品ステーキ丼特盛が出来る様子をご紹介します。

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まずご飯を山盛りに。700gです。

ご飯だけで存在感が半端ない!

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ステーキ登場! かなり厚みがあります。

サシの入り方とかのバランスがいかにも高級肉っぽい。

そして、切れ目が大きく入ってます。

前、食べたときは、全然こんな切れ目、気付かなかったな~。

お客さんが多いので、待たせないように、火が入りやすくする為なのだそうです。

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で、やっぱり良い肉はあんまり焼かないんですね。

えッ? もう? ってタイミングで店長さんが裏返しました。

ミディアムレア?

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絶妙のタイミングを見計らって焼いてくれています。

焼肉では自分達で作る楽しみがありますが、

プロに焼いてもらうと、絶妙な焼き加減の肉が食べられますよね。

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そして、焼きあがったのがコチラ。肉汁が出るくらい。

すでにうまそうなのですが……。

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肉を1枚ずつそぎ切りにして、キャベツとともに盛りつけていきます。

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さきほど焼いた黒毛和牛が全て乗りました。

圧巻!!

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野菜と果物を独自でブレンドした、フルーティーな秘伝のタレをかけていくと……。

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じゃじゃーん!

完成です!!

もうたまりません!

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お客さんの前には、このスタイルで登場します。

フタ、しまっておりません(笑)!

わさびも山盛りでついてきます。

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さっきも見ているのに、フタをあけると、うれしくなります。

そびえ立つ黒毛和牛、山は高いほどに燃えますね!

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トロットロです!

柔らかいのに歯ごたえはあって、うますぎます!!

フルーティーなタレと、わさびのバランスがたまりません。

何か中央はローストビーフっぽいです。トロトロで。

これだけうまくて、大盛りで1,200円とか、コスパ良すぎてびっくりです。

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タレがうまいのでご飯、キャベツと一緒に食べてもうまい。

ご飯が、じゃんじゃん進みます!

あ~幸せ。

そもそも、どうして高級黒毛和牛をこのコスパでいただけるかというと……。

安さの秘密は、黒毛和牛一頭買い!

ニクゼンは「どこよりも良い肉を安く提供したい」と

九州産の黒毛和牛、ランクA4以上の牛をまるごと一頭購入されるそうです。

そして、さばくのも、ニクゼンのスタッフ。

直接仕入れをして、加工代などをかけないことで

この価格での提供ができているのだとか。

そして、ステーキ丼が誕生したのも、

もともとは、上カルビをより安く提供するために、

ブリスケという部位をランチに使用。

超高級肉がコスパ最高で食べられるのも納得です!

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もちろん夜の焼肉もコスパ最高で大満足です。

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まずは行ってみてください。

百聞は一食にしかず! 本当にうまいです!!

ラストオーダー前に売り切れるそうなので、

早めのランチをオススメします。

いろいろと取材に答えてくれた前田店長、ありがとうござました。

またうかがいます!

おまけですが……。

系列店の西新店では、土日限定のランチでローストビーフ丼をはじめたそうです。

大名店のランチは平日・土曜日限定なので、日曜・祝日は、西新店へ向かうのもいいですね!

お店情報

黒毛和牛ニクゼン 大名店

住所:福岡県福岡市中央区大名2-12-17 2F

電話番号: 092-732-0022

営業時間:

【昼】月曜日〜土曜日(※日曜日・祝日休み)11:30〜14:00(LO 13:45)

【夜】17:00〜23:00(LO 22:30)※金曜日・土曜日のみ ~24:00(LO 23:30)

休日:年中無休(年末年始除く)

ウェブサイト:http://nikuzen.com/

※金額はすべて消費税込です。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:安藤エリカ

安藤エリカ

福岡県出身。1984年生まれ。地元情報誌の制作や編集を経て、ライターに。飲食店に行くことの楽しみは、美味しい料理と雰囲気。お酒も大好きです。

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