栄養パーフェクトな「秋ごはん」で旬を味わう
さまざまな作物が収穫の時期を迎える秋。旬の食材を使って作る炊き込みごはんがおいしい季節です。「肉・魚(たんぱく質)+野菜(ミネラルや食物繊維)+ごはん(炭水化物)」というルールで具材を組み合わせれば、栄養バランスもほぼパーフェクト! きのこやさつまいも、さんま、鮭など、海の幸・山の幸をフルに使う「秋ごはん」レシピをご紹介します。
秋鮭の塩気&いもの甘みにほっこり
一口大に切った鮭と輪切りのさつまいもを、お米と一緒に炊くだけ。翌朝はおにぎりにしてもおいしいですよ。
こんがり焼いた秋刀魚の旨味がしみる
さんまとごぼうの炊き込みごはん
丁寧に下処理し、こんがり焼いたさんまを炊き込んだ秋味ごはん。梅干しでさっぱり感を出すのもポイントです。
3種のきのこ×豚バラだしが絶品!
豚バラとキノコの炊き込みごはん
しいたけ、えのきだけ、ぶなしめじと豚バラを軽く炒めてから、ご飯と一緒に炊き込みます。複数のきのこを組み合わせるのが旨味アップのコツ。
秋の恵みのうまみをお米全体にたっぷりと染み込ませるのが、おいしい炊き込みごはんを作る秘訣。ごはんにボリュームがあるので、あとは汁物やちょっとした箸休めなどがあれば十分です。ちょっと贅沢に見えるけど実は簡単なのも嬉しいところ。ぜひ色々な炊き込みごはんをお試しください。
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