おいしい・簡単・本格的! ハワイアン丼、ロコモコを作ってみる
ハワイアンフードとして有名なロコモコ。
女子が好きそうなイメージがありますが、実はけっこうボリューム&コッテリの男性も満足のドンブリなのです。
今回はそんなロコモコを簡単に作ってみます。
本格派をめざす! しかし材料はシンプル
日本のロコモコはいわゆる日本の「ハンバーグ」を使ったレシピが多く、「ハンバーグ」を作るのがけっこう大変。
肉さえ良いものを選べば、むしろつなぎナシの牛100%のハンバーグのほうが美味しいので、ゆきちゃめゴン式はつなぎナシです。
だから、材料はこんなにシンプル。
【1人分の材料】
ハンバーグ
・牛ひき肉 150gぐらい
グレイビーソース
・小麦粉 小さじ2
・バター ひと切れ(5gぐらい)
その他
・卵
・ご飯
・塩コショウ
・入れたければ野菜
まずはハンバーグを作ります
ひき肉に塩コショウをしてから粘りが出るまでこね、丸く成形します。
それだけなのですが、細かいポイントなどは以前書いたハンバーグの作り方も参照していただければと思います。
フライパンに油をひいてから焼きます。
焦げ目がついたら、裏返してふたをし、少し弱火にして蒸し焼きに。約10分後、肉汁がジュワーっと出てきました。
今回はこの肉汁がポイントなんです!
肉汁大事。絶対捨てないで!
いよいよグレイビーソースづくり
ハンバーグをフライパンからお皿に取り出したら、肉汁にバターをポトリと入れます。
油×油=コク
が期待される組み合わせですね。
バターが溶けたら小麦粉を入れ、ダマにならないようにかき混ぜます。
次に水100mlを入れて伸ばします。
冷蔵庫に牛乳やウスターソースはあれば、ちょっと入れるとまろやかになるのでオススメですが、なければ入れなくても大丈夫です。
あとは、塩コショウで好みの味に整えればソースは完成!
盛りつけはお好みで
あとは盛りつけのみ。
野菜は入れても入れなくても良いと思いますが、入れた方がロコモコっぽいですよね。
アボカドなんかも入れるとハワイっぽくてよいなぁ。
ただ、目玉焼きだけは、ないとロコモコ感が出ませんのでマストです。
目玉焼きをきれいに焼くときのポイントは、ふたをしないこと。水も入れません。
ただ、中火で焼くのみ、という一番簡単な方法が一番きれいにできます。
本格的なハンバーグ、グレイビーソースのロコモコ、完成です!
グレイビーソースがおいしいです。
肉汁サマサマですね。
そう、一番美味しい、焼いた時に出る肉汁を使わないなんてもったいないのです!
ハンバーグを作るのがめんどくさい場合もある
意外と簡単にできる本格的ロコモコですが、正直ハンバーグを作るのが面倒な時もありますよね。
私はあります(ひらきなおり)。
こんな感じの簡単に手に入る市販のレトルトのハンバーグ……。
こちらを使って作る方法も、やってみたいと思います。
当たり前ですが、さらに簡単です!
まず、ハンバーグを耐熱容器にあけ
・ウスターソース 大さじ1ぐらい
・ケチャップ 大さじ1ぐらい
をかけます。
もともとのハンバーグに付いているソースも美味しいんだけど、やっぱり丼にするには足りないのでちょっと足しちゃえ、ってコトです。
ラップをして、レンジで温めます。
レンジをかける時間はそれぞれのパックに書いてある時間でOKです。
あとは、盛りつけて完成!
うぅ、ソースがこってりしてるから濃厚。
あんまり言いたくないけど、簡単なんだけどこっちも負けらず劣らずおいしいかも。
くやしいけど……。
そんな感じで、簡単においしくお腹も満足なロコモコ、ぜひ作ってみてくださいね。
書いた人:ゆきちゃめゴン
食べることばかり考えています。弱いのにお酒も好きです。ふだんはエディトリアル系を中心にDTPデザイナー。東京の下北沢〜渋谷あたりで生きています。万年ダイエッターでしたが、最近痩せることをあきらめました。Small Happy Thingsというサイトにも参加中。 ウェブサイト:Small Happy Things 小さな幸せについて考えるサイト
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