【16日まで!】横浜オクトーバーフェストで甘熟桃のエールが好評!

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【16日まで!】横浜オクトーバーフェストで甘熟桃のエールが好評!

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

10月16日まで横浜赤レンガ倉庫で開催中の「横浜オクトーバーフェスト」で限定提供中の「甘熟桃のエール」が好評です。グラス換算で8,000杯分を用意していますが、すでに残りはすでに3分の2ほど。

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
今年、例年より暑くなるのが早く5月前半からすでに30度超えの日が多くありました。そのため、まだ十分に大きく育っていない桃が早くに熟れてしまう事態が発生。売り物に出来ない小ぶりの桃がたくさん出来てしまいました。

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
サンクトガーレンはそんな山梨県の農家さんのヘルプの声を聞き、有償で「はねだし桃」を引き取りこのビールを仕込みました。使っているのは山梨県産の「あかつき」という品種です。

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
こちらが生産者の伊東さん(左)。桃は傷つきやすいため少し固めで収穫する農家さんが多い中、伊東さんは樹上でじっくりと果実を完熟させています。そのため果実本来の甘味と香りが最大限に引き出され、しっかりとした食感、上品な甘みが特徴です。

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
今回引き取った桃は約300Kg。1個200gとすると約1,500個の桃を使っている計算になります。その1,500個の桃を切ったのはもちろんサンクトガーレンのスタッフ。

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桃を切るときに厄介なのが大きなタネ。ネット上では色んな切り方が紹介されていますが、1,000個以上の桃を切ったサンクトガーレンスタッフのお薦めはこの方法。桃に包丁を入れ(桃のタネに当たるところまで)、そのまま一周ぐるりと切れ目をつけます。

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
切れ目を境に両手で桃を持ち、

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
左右にグリッとひねります。

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
そうすると簡単に簡単にパッカーン!

【甘熟桃のエール好評発売中】1,500個の桃を手切りしたサンクトガーレンスタッフ推奨の桃の切り方
なお、甘熟桃のエールは10月22日のブルワリー開放デー用にも数樽確保してありますが、来場者の方全員に十分行き渡るほどの量はありません。たっぷり飲みたい方はぜひ横浜赤レンガ倉庫へ!

[寄稿者:中川 美希]
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