体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
銀座に北海道がやってきます! といってもよくある物産展じゃないですよ~。札幌と小樽をむすぶ石狩湾に面した小さな港町「銭函(ぜにばこ)」。漁業で栄えた各家庭には、お金を保管するための銭箱があったといわれています。そんな銭函では海岸で行う炭火焼バーべーキューが盛んです。その銭函スタイルのバーベキューが銀座で楽しめるお店「銭函バーベキュー」が9月26日にOPENしたんです!

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
店内に一歩入ると、そこは北海道の港町にある煉瓦倉庫! 店内には個室もあります。お料理は目の前で自分で焼いて食べます。

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
お通しは鶏手羽。こちらはお店の人が焼いたものを目の前の網に乗せてくれます。

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
お料理はコースがオススメとのこと。でも、食べきれる自信がなかったのでアラカルトにしました。

北海タラバ蟹。2,500円(ハーフサイズ 250g)500gだと4,500円で、ちょっとお得。

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
大きい!! 軍手が用意してあるので、豪快に手で持ってかぶりつきます・・・・・・・・と火傷します。要注意。でも、めちゃくちゃ美味しい!! 甘い!! 蟹の甘さがたまりません!! 蟹ってこんなに甘かったっけ?

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
■あわせて読みたい
【ランキング】BBQは秋もおすすめ!バーベキューで人気の差し入れベスト8
http://tabizine.jp/2016/10/06/91910/

大海老いしる焼き

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
1,250円。魚醤につけた大海老を炭火でこんがり焼きます。本当に大きい海老! ふたりで分けても十分な海老!

帆立(特大)1,200円。特大の文字に偽りなし!! 1個は貝汁で。もう1個はバターを乗せて。

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
貝柱はもちろん、紐も、肝も、どれもおいしい!! 新鮮だから肝も全然臭みがないよ。魚介が続いたので、ここでお肉も。

銀座でいただく北海道グルメ!「銭函バーベキュー」堂々オープン!
特上肩ロース。1,200円。希少な羊の肩ロースを50gx3個セットで。タレは北海道民にはお馴染みの山本のたれ。羊は食べても太らないのよ~~。

1 2次のページ
生活・趣味
TABIZINEの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy