「ヨイショ!ヨイショ!」のかけ声で蟹が山盛り!新鮮魚介が美味しい居酒屋
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
ザギンでデート。数寄屋橋交差点にあるFUJIYAの看板が目立つビルの9階「きたいち酒場」。
9階だけあって景色がいい~~。
居酒屋でこの景色は嬉しい! 早めに出かけて(もしくは予約して)窓際のカップルシートを取るべし。
とりま、最初の一杯はプレミアムモルツ生 580円。
お通し
松前漬けなんだけど、イカではなくホッキ貝を使用しています。貝好きの私には嬉しい。
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超名物! かにぶっかけ出汁巻玉子 980円。お客さんの9割が頼むという名物メニューをまず注文。出汁巻き玉子と具の乗っていない軍艦巻きと、超特大の木のボウルが運ばれてきました。大きさはスマホと比べると伝わるでしょうか? 中にはぎっしりズワイガニの身。これを「ヨイショ!」のかけ声とともに出汁巻き玉子の上にかけていき、「STOP!」と言われるまでカニが乗せられていきます。最初はホクホク見ていたのですが、あまりに山盛りになるので、慌てて「STOP!」と。止めなかったら、全部乗せてくれたのかしら? 仕上げはバーナーで炙って風味を出してくれました。
こぼれたカニの身は軍艦巻きの上にのっけていただきます。出汁巻き玉子にものせて。見た目も豪華で、これで980円は絶対お得!! 「お盆からこぼれたカニの身は、まかいないでいただきますので気にしないでください」とのことでしたが、きれいに集めて食べちゃいました。この日のまかないは寂しかったかも。スイマセン。
タラバカニと生うにの天ぷら
お店の人のオススメだというこちらもオーダー。生うには大葉で挟んでから揚げてあります。超贅沢!! タラバガニの天ぷらは1,480円、生うにの天ぷらは1,200円。こんなの普通のお店でオーダーしたら1,000円台じゃ絶対食べられないよね!!
北海道本気のポテトサラダ
680円。これがポテトサラダ? と思ったら、お店の人が目の前でコロッケを崩しながら混ぜてくれました。サクサク衣の食感と、ほどよい油っぽさがポテトサラダにコクをプラス!! これは美味しい!! あまりにおいしかったので、コロッケ別に頼んじゃうくらい。
カニクリームコロッケ
おいしい! おいしいけど、これもポテトサラダに入れたら、もっとおいしくなったかなぁ? ポテトサラダのおいしさが忘れられない!!
一口アイス
アイスは一口サイズ(250円)か二口サイズ(390円)が選べます。私は一口サイズのバニラ。おいしかった~~。日が沈む前にお店を出てしまい夜景を楽しめなかったのが残念。秋くらいになったら早い時間でも夜景が楽しめるかな?お腹いっぱいになって〆の海鮮丼を食べそこねたので、次回は海鮮丼目当てに行くぞ!
[寄稿者:さとちん]
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