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この夏飲みたいドリンクレシピ【5】熱中症対策にも、夏バテにも効く! 「はと麦ジュース」

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フランス在住、TABIZINEライターのsweetsholicです。今年注目のフレンチBBQをはじめ、ピクニックやパーティーのおもてなしにもぴったりの、夏の爽やかドリンクを連載でご紹介。知っているとちょっと自慢できるかも!?

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日本の夏を代表するドリンクといえば、麦茶! 麦を使ったドリンクは、暑さや風邪対策の一環として、世界のさまざまな地域で飲まれているのをご存知でしょうか?

今回は、シンガポールやマレーシアなどで広く飲まれている「はと麦ジュース(バーリー・ウォーター)」の作り方をご紹介します。暑さ対策はもちろん、健康にもお肌にもよい、ほんのり甘くて優しい味わいのドリンクです。

熱中症予防に効果的な「はと麦」パワー

国内で広く飲まれている麦茶は「大麦」を炒ったものが主原料なのに対し、東南アジアの麦ジュースは殻を取った「はと麦」で作ります。どちらも麦を使ったドリンクではあるのですが、その成分は異なる模様。

モチモチした食感のはと麦には、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、ビタミンB1・B2、食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれています。このため、はと麦由来の麦ジュースを飲むことで、熱中症予防に必要な水分とミネラル分を補給できるのです。血流の改善をはかりながら体内にこもった熱を逃し脱水症状を防ぐはたらきも。これに加え、利尿作用に便秘解消、貧血予防やコレステロール値の改善、免疫力の向上、そして美肌効果などもあります。

■合わせて読みたい
寝不足時は特に注意!熱中症の意外なサインと対策法

http://tabizine.jp/2015/07/12/38417/

はと麦ジュースの作り方

【材料】(2リットル分)
はと麦・・・1カップ
水・・・2リットル

作り方
1. はと麦はよく洗い、たっぷりの水に3〜4時間浸けておきます。
2. 鍋にはと麦を水(2リットル)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、はと麦が柔らかくなるまで45分〜1時間ほど煮れば完成!

はと麦ジュースの飲み方

できあがったはと麦ジュースは、温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。東南アジアでは、ほんのり温かいものに砂糖を少々加えて飲むことが多いのですが、砂糖の代わりにハチミツを入れても。また、レモンやショウガを入れてもgood! 煮込んだはと麦はプチプチしていて食べ応えがあるので、ダイエット中のデザートとしてもいいですね。

常夏のマレーシアに住みはじめて間もない頃のこと。現地の友人と食事に行った折に、このはと麦ジュースを「暑さ対策」として教えてもらいました。それ以来、東南アジアで暮らしていた2年間ずっと愛飲していたせいか、熱中症にも夏バテにも悩まされることはありませんでした。はと麦ジュース、夏の暑さ対策にはオススメのドリンクです。

「この夏飲みたいドリンクレシピ」は、今回が最終回となります。ご愛読、ありがとうございました!

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